热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

帮你实现“微心愿”——凌笪乡侯村村推行认领“微心愿”公益活动侧记

2017-05-25 21:13:14


“想要一套学习用品,想要一床过冬的棉被,想要两只鱼笼……”一个个小小的心愿,寄托着一个个困难家庭的生活希望,承载着他们对美好生活的向往。在凌笪乡侯村村,就有这样一面心愿墙,就有这样一群帮助群众实现“微心愿”的共产党员。

近日,笔者来到侯村村村委会,走进村办公大楼,迎面墙上的一个粉色心形标识格外引人注目,“侯村村‘两学一做’群众心愿墙”几个大字赫然印在心形标识上,写着各种心愿的五彩斑斓的小纸片点缀其中。

“我们抓住‘做’这个关键,推行认领‘微心愿’公益活动,以活动为载体,促进“两学一做”制度化常态化。通过‘微心愿’的征集和认领,实现群众的小愿望,为群众解决实际困难。”侯村村党总支书记高晗如是说。

为了将“两学一做”学习教育落到实处,去年以来,该村推出了“微心愿”征集活动,村党总支在村委会办公楼设置“微心愿”征集箱,向全村群众征集“微心愿”,让全村85名党员爱心接力,帮助群众实现小小的梦想。

今年12岁的女孩刘心雨,父亲去世,母亲离家出走,跟随年迈的爷爷奶奶生活。去年国庆节期间,刘心雨来到村委会,写下了“我想要一套学习用品”的小小心愿,并把她想要的书籍名称告诉了村干部、共产党员孙珊珊。10天以后,孙珊珊带着小姑娘亲自点的《美德故事》《感恩故事》等书籍,还有书包、铅笔盒以及一套体育用品来到她家,帮她实现了小心愿。“小女孩非常爱学习,当时看到她渴求知识的眼神,我就决定要帮助她实现这个愿望。”孙珊珊这样告诉笔者。

“想要冬天的被子、取暖器”。在心愿墙上,一张粉色的心形纸片上,低保群众刘双全写下了这样的心愿。今年64岁的刘双全是贫困户,因为身体原因丧失了劳动能力。2016年12月,他想要一床被子和一台取暖器过冬,听说村里的党员能够帮他实现小愿望,于是就抱着试试看的想法,把自己的心愿写在纸上投进了心愿箱。今年1月,令刘双全感到高兴的是,在最寒冷的时候,村党总支副书记罗玉美为他送去了一床棉被和一台取暖器。接过罗玉美送来的御寒物品,刘双全感动不已,他感激地说:“真没想到,我就那么随便写了一下,还真有人帮我实现了愿望,太感谢了!”  

在侯村村,像刘心雨、刘双全这样得到帮助的感人故事还有很多。认领“微心愿”公益活动推出以后,全村的85名党员积极走访群众,准确掌握困难群众的生活情况和身体状况,了解群众需求,并热心上门为群众提供服务,帮助他们解决生活困难。截至目前,该村共向群众征集“微心愿”216条,全部被村里的党员认领,其中帮助群众实现的愿望已经有211条,其余的5条也正在实施当中。认领“微心愿”公益活动的顺利开展,不仅将侯村村的“两学一做”学习教育推向深入,更融洽了干群关系,增加了农村基层党组织的凝聚力和战斗力,让社会更和谐、人民更幸福。(夏忠羽)


1229
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说