热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

我县农村领域基层党组织标准化硬件率先分类达标

2017-05-27 14:48:31

党组织标准化建设中,我县以农村(社区)党组织提前达标为切入点和突破口,在活动场所布局、标识制度设置、基本设施完善上下功夫,着力提升村(社区)党组织硬件建设。目前,全县303个农村(社区)党组织,101个“好”的等次基层党组织场所建设全部达标,并涌现出一批特色鲜明、亮点突出的示范点。

科学定标,促进基层党组织建设规范化。结合我县实际,出台党组织标准化建设实施方案和具体行动方案,制定《基层党组织标识标牌规范指引》,在活动场所布局、标识制度设置、基本设施等方面提出明确要求,逐项列明各阶段目标计划,项目化方式组织推进,让基层定有标尺、干有方向。专门成立考察组,组织赴外地学习考察,重点学思路、学点子、学方法,为标准化建设工作积累第一手资料。

考评达标,促进基层党组织建设常态化。规定以县为单位统一设计门牌标识、学习园地,以乡镇为单位设计党务公开栏、党小组之家等,将硬件建设的规定动作和自选动作同时做到位。建立常委常态化包保调研制度,由县委领导带队,定期分赴9个乡镇,通过召开座谈会、查阅资料、现场观摩等形式,开展标准化建设督查工作。制定《基层党组织建设责任清单》,落实各级党组织主体责任,特别是明确党组织书记具体职责和任务要求,形成以上带下、共同推进的良好格局。

全面晋标,促进基层党组织建设品牌化。开展星级化评先评优活动,以评定“星级党组织”引领各基层党组织创先争优。按照“一乡(镇)一品”的要求,激发创新活力,加强品牌培育,在各乡镇打造1-2个品牌示范点,纳入“党建品牌资源库”,筛选一批示范性好的党建品牌入库孵化、跟踪指导。比如,姚村乡结合美丽乡村建设,积极打造党建品牌,形成了“五岗一带”“三员五岗”“一户一带”等特色做法。下一步,农村(社区)基层党组织将重点围绕软件水平提升,按照标准规范党内组织生活,突出“自选动作”创新,形成点上开花、面上出彩的良好局面,真正以标准化建设激发基层党组织生机活力。(金伟 陈鑫 李俊)


1865
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说