热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

湖滨大村:把民俗融入美丽乡村建设

2017-08-03 10:51:42

■记者 朱媛媛 通讯员 虞一玲

小马灯、腰鼓队、花鼓戏……走进飞鲤镇湖滨大村,一场场“文化味”十足的表演让人流连忘返。

今年以来,飞鲤镇湖滨大村将当地独有的乡土文化融入美丽乡村建设,通过对地方特色民俗文化的挖掘、整理,精心培育,打造新农村文化亮点,不断提高新农村建设文化品位和内涵。如今,该村形成了以特色小马灯为主的乡土文化,助力飞鲤镇打造农旅结合新模式。

为满足群众日益增长的文化需求,飞鲤镇积极探索美丽乡村建设的长效机制,因地制宜,在建设规划中结合文化民俗元素和农旅结合模式新特色,对湖滨大村这种具有传统文化底蕴的村庄,从政策、资金上给予优惠,重点进行开发。

为创建美丽乡村文化发展平台,飞鲤镇建立完善村级文化活动阵地。在大村美丽乡村,建立农村文化活动中心、农家书屋、马灯文化广场等特色文化公共文化服务场所,并结合实际,与旅行社对接,打造民俗文化、自然风光、农家活动等一日游活动。

此外,湖滨大村还根据“一村一主题、一村一亮点”理念,充分挖掘乡土风情和文化内涵,保护现有古宅、古树、古庙,把乡村建设成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的和谐画卷。着眼长远发展,结合打造飞鲤镇全域旅游的目标战略,在环境综合整治的基础上,大力发展旅游等相关产业,以产业发展带动群众增收致富,让当地群众真真切切地感受到美丽乡村建设带来的发展成果。

2216
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说