热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

打造活力新生代

2017-08-04 10:59:02

■ 记者 黄康葵

在县城伍员路上的建平小学每到上学放学,总能看见两三名身戴文明监督标志的学生在进行文明监督的执勤,帮助学生们有序上下学;在新发中心学校,诚信教育主题班会上同学们聚精会神的听讲,并讲述着身边一个个诚信故事;在雷锋活动月,县第三小学的学生们走进建平镇敬老院,不仅为老人们带来精彩的表演,还为老人们清理草坪中的杂草,帮他们梳头、剪指甲、捶背……整个敬老院都沉浸在欢乐之中……这,只是我县全力推进未成年人思想道德建设工作的一个缩影。近年来,我县紧紧围绕未成年人成长成才的需要,深入扎实开展丰富多彩的德育教育和实践活动,不断优化未成年人成长环境,全县未成年人思想道德建设工作得到巩固提升。

少年宫建设让孩子放飞梦想

少儿图书馆、乡村学校少年宫……一座座供孩子们学习和活动的场所拔地而起,孩子们遨游在知识与欢乐的海洋……

“乡村学校少年宫丰富多样的传统文化课程,为我提供了提升自我的机会。”刚刚从十字镇乡村学校少年宫走出来的李阳是一名国画爱好者,他在课余常常去乡村学校少年宫参加兴趣课程,如今他已经成为村里小有名气的小画家了。

近年来,我县把未成年人校外活动场所建设作为推进未成年人思想道德建设的突破口,紧紧依托乡镇学校资源,建成了新发镇乡村学校少年宫、梅渚镇乡村学校少年宫、涛城镇乡村学校少年宫、凌笪乡乡村学校少年宫、飞鲤镇乡村学校少年宫、十字镇乡村学校少年宫、毕桥镇乡村学校少年宫、姚村乡乡村学校少年宫8所乡村学校少年宫,推动了城乡教育均衡发展,为促进农村未成年人健康成长和全面发展奠定了坚实基础。同时,在全市率先实现了乡村少年宫全覆盖。

今年以来,我县更是按照“五好”(思想认识好、资金使用好、活动开展好、辅导员队伍组织好、长效机制好)要求,加强组织领导。完善工作制度,落实经费保障,强化队伍建设,确保活动开展,探究建立长效管理机制。在乡镇中心学校和城区中小学校设有心理咨询室,规范管理运行,保证工作效果。

主题活动播撒金色德善种子

在春节、元宵节、中秋节等中国传统节日里,孩子们粉墨登场,踊跃参加新春文艺晚会、街头文艺表演、元宵节灯展和焰火晚会,营造喜庆祥和的节日氛围;清明节期间,开展网上祭英烈活动,建平中心小学开展“清明”祭英烈活动之观看爱国主义影片;在全县范围开展宣城市“十佳美德少年”和“百名美德少年”评选表彰活动……“我们的节日”主题活动精彩丰富,充分发挥了优秀文化的滋养和引导作用。

发挥好学校主阵地的作用,推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑活动。发动广大师生背诵熟记社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观歌曲作为全县各学校的上下课铃声,将社会主义核心价值观的内容宣传作为校园文化建设的重要内容,实现社会主义核心价值观内容宣传在校园“无处不在”、师生知晓率达100%的目标。组织开展“三爱三节”(爱学习、爱劳动、爱祖国,节水、节电、节粮)教育,节水教育征文。开展“学科德育精品课程”征集评选活动。

开展文明校园创建及文明班级、文明宿舍评选活动。与县文明办联合制发《关于深入开展文明校园创建活动的通知》,列出文明校园“六好”(领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好)标准,加强校园日常管理,建立长效工作机制。制发《关于开展全县中小学文明班级和文明寝室评选活动的通知》。

“三结合”教育网络完善未成年人成长空间

成人在家庭,成才在学校,成功在社会。我县通过打造“三结合”教育网络,加强“家庭—学校—社会”之间的衔接,多渠道、多层次、富有成效地开展各项德育工作。

一方面,我县加强与县关工委、综治、妇联、团委、社区等单位的联系配合,建立完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。通过“小手拉大手”的形式,把社会主义核心价值观教育、文明创建要求深入家庭,配合开展好文明创建问卷调查工作。

另一方面,注重强化学生养成教育,以新修订的《中小学生守则》为内容,开展文明礼仪手抄报比赛、“学守则、提素质、创文明”等活动。以班级教育、自我教育为主,红领巾督察队为阵地,通过校会、班会等系列活动,形成良好班风、校风,促进学生养成良好的行为习惯。组织学校积极开展道德讲堂和人文大讲坛活动,邀请县道德模范、省市优秀教育工作者、县“最美教师”广泛宣传身边好事,学做身边好人。各校结合实际制定管理制度,每天上下学时段由行政值班人员牵头,组织志愿者服务团队,协助城管、公安等部门对校园周边的流动摊点、车辆乱停乱放等行为进行疏导和整治。

未成年人是祖国的未来,民族的希望,我县将以学校为主阵地,以活动为载体,抓普及、抓坚持、抓特色,引导未成年人从现在做起、从身边做起,努力践行社会主义荣辱观,在日常生活中身体力行道德规范,在潜移默化中深刻理解道德要求,增强道德观念,打牢道德基础,使社会主义核心价值体系深入广大未成年人心中,推动我县未成年人思想道德建设的深入发展。

 

1612
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说