热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

【宣城日报】郎溪:强化措施持续推动精准扶贫

2017-08-15 10:50:14

今年以来,郎溪县认真贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚工作的总体部署和要求,扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作,取得了明显成效。

高位推动,攻坚更有力。县委书记、县长直接担任县扶贫开发领导小组组长,制定《脱贫攻坚领导小组议事规则》等文件,县乡村层层签订脱贫工作责任书,形成了“三级书记抓扶贫”的良好局面。先后出台《坚决打赢脱攻坚战提前实现整体脱贫目标的实施方案》等政策文件,形成了脱贫攻坚“1+15”政策体系。

压实责任,帮扶更精准。严格落实“单位包村、干部包户”制度,制定出台《郎溪县扶贫开发定点帮扶工作考核办法》,结合岗位变动,及时调整县四大班子领导和科级干部帮扶对象。组织党政干部赴全椒等地考察学习,按包保全覆盖的要求,排定2400余名机关干部对2014年建档立卡的贫困户进行全面结对帮扶,确保所有建档立卡贫困户全部包保到位。

积极行动,整改更到位。该县扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,坚持问题导向,对照脱贫攻坚工作中存在的基础工作不到位、政策落实不到位、项目实施不到位、驻村帮扶不到位、后续扶持不到位等五个方面问题,逐一制定整改措施,明确整改步骤和时间安排,确保2017年度该县脱贫攻坚工作在省对县考核中达到“好”的档次。

强化投入,力量更集中。发挥第一书记脱贫攻坚“尖兵”作用,28支工作队、84名选派帮扶干部已全部进村入户。分四个批次,召开全县扶贫工作专题培训会,对帮扶干部进行集中培训,取得了较好的培训效果,培训总人数达2600余人。进一步充实扶贫工作力量,从县直相关单位抽调10名工作人员到县扶贫办集中办公。先后举办驻村扶贫工作队长、精准脱贫、选派选聘干部等专题培训班,努力提高干部带领群众脱贫致富的能力。

精准施策,项目更科学。积极发挥白芨、茶叶、一稻一虾等特色产业优势,用活合作社、家庭农场等发展模式,深入开展产业扶贫项目调研,因村因户因人精准安排。强化扶贫项目资金资源整合,积极开展“园区+”“企业+”“特色+”等产业发展模式,做优到村到户产业项目。深入推进扶贫小额信贷工作,对建档立卡的490户贫困户发放小额贴息贷款2208万元。

(转自《宣城日报》8月15日一版)


1819
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说