热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

“网友看郎溪”活动之“亲水之旅”

2017-08-18 08:52:28 ——走进县自来水总公司

很多人都知道自来水是通过专业设备制造出来的饮用水,但是具体经过哪些生产流程却并不是很清楚。8月16日下午,记者参加“网友看郎溪”活动之“亲水之旅”,来到县自来水总公司探访水之源。

龙须湖水厂的技术人员介绍了自来水的生产流程——源水从龙须湖抽取到水厂后,经过加药、加氯、混凝、沉淀、过滤、消毒、检测等多个工序,再由供水管网系统输送到千家万户。平均每隔一到两个小时,工作人员就要结合在线监测设备进行水质化验,确保市民用水安全。网友们跟随工作人员的脚步,边观察,边听讲解,边记录,亲眼目睹了经过一道道工序的加工、源水被净化成自来水的神奇过程,纷纷感叹“自来水真是来之不易”。

据了解,目前县自来水总公司日供水能力达4.5万吨,供水水质达到国家饮用水卫生标准,供水范围覆盖县城区、郎溪经济开发区和钟桥、南丰等地区。供水主管网长155公里,为近12万人提供生活、生产用水。近年来,随着我县城市化的推进,城区和开发区规模不断扩大,用水量急剧增长,为保证市民生活和企业生产用水,县自来水总公司投资1000万元,于2016年启动建设龙须湖水厂改扩建工程。今年6月份该项目完工运行后,供水规模提升了50%,供水能力由原来的3万吨提高到现在的4.5万吨。

县自来水总公司经理倪建华介绍道,龙须湖水库的储水量现已不能满足生产生活需求,为此,我县于2008年投资1360万元实施了“引郎(郎源水库)济龙”工程,目前又启动了“引天(天子门水库)济龙”工程,并将建设日供水能力3万吨的县第二自来水厂项目提上了议事日程,以此来保证城区和开发区的供水需求。此外,县自来水总公司的工作人员也对记者说,加强龙须湖的水资源保护是重中之重的工作,龙须湖是我们的水之源,是我们的母亲湖,希望大家共同保护她,守住这片净土。

网友“葫芦园”说,原本喝自来水觉着挺简单的,通过参观县自来水总公司才发现各道工序很多,确实感到自来水生产出来很不容易,呼吁广大市民都应节约用水,尤其是要保护好水资源。


对于网友们提出的市民普遍关心的问题县自来水总公司也给出了正面回复

 问题一:夏季用水高峰期水压不稳?

答:夏季高峰期水压不稳有两个原因:一是近年我县经济发展迅速,人口增多,供水生产量有时达不到市场需求。目前已通过实施龙须湖水库改扩建项目,逐渐扩大供水规模,满足生产生活需求。二是供水模式导致水压不稳,我县实行的是传统的“重力自流”供水模式,在水量减少时压力变小,水流就会变小。目前已计划在2018年建设恒压泵站,有效解决高峰期水压不稳的问题。

问题二:自来水为什么有的时候会浑浊?

答:县自来水厂的水在出厂之前,都是经过层层检查、逐级抽查的,出厂水均达国家饮用水106项标准。部分住户出现自来水浑浊的现象,主要是因为老城区自来水管道大多为镀锌管,长年累月导致管道老化、腐蚀严重,水流经过后带动沉积物,使得自来水变得浑浊。近年来,已相继实施龙须湖至城区郎源路输水主管、城南新老郎川河之间输水主管更新改造,对城区健康巷、中港小区至安苑小区、新建街、学后村路,开发区钟梅路、金城路等区域供水管网进行改造,改造、新建供水主管网达72公里。下一步,计划投资1100万元,在2017至2020年度实施老城区供水管网改造工程,今年将首先启动郎步路、北大街、中港西路段主管网改造。同时,也请广大市民及时更换入户管网,保证用水质量。

问题三:水费手机支付什么时候开通?

答:目前正在与电信部门洽谈微信、支付宝等线上支付方式,争取早日实现线上服务,让广大市民足不出户也能方便、快捷缴纳水费。

(记者朱媛媛/文   黄广云何敏/图)


662
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说