热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

刘念:铁血青春在奉献中熠熠闪光

2017-08-22 15:05:31

他是一名特警,在罪犯面前,铁骨铮铮,一身正气;在困难群众面前,侠骨柔肠,热心助人。他是刘念,县公安局特巡警大队的一位普通同志。“奉献是最美的心灵,爱心是最美的课堂。”这是他的信仰,也是他坚持助人为乐精神的源泉。刘念,入党积极分子,2007年参加公安工作,在十年工作过程中一直兢兢业业,认真负责,团结同事,尊重领导,是一位有责任有担当的好同志。先后获得“巡逻防范一等奖、巡逻防范先进个人”,连续两年荣获郎溪县公安局“优秀警务辅助人员”。他还一直坚持参加扶孤助残、防洪抗旱、义务献血的各种活动,累计献血达2500ml。

为民服务,践行宗旨

2016年9月的微信朋友圈里,有个寻找“最美特警”的链接被很多人转发,链接文章中有几幅照片颇让人暖心,那是一个满头银丝的老奶奶被一名身穿黑色特警服的青年背着,那特警的神情满含笑意,似乎同背上的奶奶交谈着什么。

经了解得知,这名特警是县公安局特巡警大队的刘念。9月3日中午11时,一名百岁老人在城区迷路,接到求助后,刘念和同事立即赶到,当警车到达老人居住的村子,老人因体力透支已经站立不住,刘念二话不说,背起奶奶送她回家。心存感激的老奶奶,非得让家人打听出这位好警察的名字上门感谢,于是微信群里出现了寻找“最美特警”的链接,经多方寻找,终于打听到了刘念的姓名,老人的家人特地赶到特巡警大队表示感谢,此事被郎溪公安官微发布后,受到省、市级媒体广泛关注,并被网友大量点赞转发,刘念用自己实际行动践行了为民服务的宗旨,“我们的职业很神圣,作为老百姓的守护者,这些都是我们应该做的,分内之事。”说起这事,刘念非常的谦虚。

心系困难群众,温暖老人冬日

腊月里的天气会让人感觉的到寒意刺骨,每到冬季刘念会想起这些年在工作中救助过的老人们,不知道他们过的如何,子女在外务工回来了吗?年货准备了吗?想到这里他买来十几碗热腾腾的腊八粥,带上特巡警大家庭共同的心意逐一上门探望,家住健康巷的李奶奶今年76岁了,5个子女都在外务工,身体不便的她提起刘念赞不绝口:“我一个人年纪大了,子女都不在身边,小刘平时有事没事就会来看看我,逢年过节的还给我带一些生活用品,真的是个好人,很谢谢他。”

说起自己的这些小善举,刘念告诉记者,“百善孝为先,对于老人们来说,有多少礼物并不重要,重要的是有人来看望他们。陪他们唠唠家长里短,很多年纪都80多了,帮他们打扫打扫卫生,这些力所能及的小事,都能让他们感受到社会的温暖,我也很喜欢和老人们在一起,能让自己的内心更加平静,对平时的工作也有帮助。”

用心点燃希望,用爱撒播人间

今年3月15日,刘念在浏览网上信息时偶然发现县建平小学发出的爱心倡议书,两位受尿毒症折磨的小朋友急需要化疗费来拯救生命。快乐的童年是每一个孩子都想拥有的时光,看着图片中受病魔折磨的两个小朋友,刘念的心里痛苦不已,他觉得他必须要为这两个不幸的孩子做一些事情,当即做出决定,要尽自己最大的努力去帮助她们,当天下午就将同事们自发捐助的600元交到孩子父母的手中,一张桌子,几把木凳,是这个贫困家庭仅有的家具,两个受病魔折磨的孩子虚弱的躺在床上,身上插着化疗管,当他得知这个苦难的家庭因为资金的问题,只能在家里给孩子做简单的化疗时,他流下了泪水。回城的路上他想到自己本来就是做公安宣传报道的,是不是可以借助宣传再为两位小朋友募集一些善款,“自己就把这个情况写了一个简单的倡议书,倡议书就发在我的朋友圈里,发出之后立刻受到了响应,大家的积极性比较高,都纷纷献出了自己的爱心,我奶奶今年78岁了,知道这个情况后更是经常督促我多帮助她们。”他的努力没有白费,最终收到百余位爱心人士的捐款总计九千五百元整元。刘念一边利用公安新型媒体进行宣传号召募捐,一边四处奔走联系企业爱心帮助,经过不懈努力,又募得县经济开发区安徽某生物科技有限公司爱心善款一万元整。当他把这善款交到孩子父母手中时,孩子的父母留着眼泪连连道谢,看着第二天就要去南京进行化疗的小朋友,刘念也感到一丝欣慰,在给两个小朋友带来了康复的希望的同时自己的爱心行为也受到了大家的认可和帮助。

没有轰轰烈烈的豪情,没有惊天动地的壮举,只有点点滴滴的小事,在刘念看来,奉献不是套话、也不是大话、更不是空话,奉献是每一次勤勤恳恳认真走访的专注,奉献是每一次踏踏实实为百姓排忧解难的耐心,奉献是日复一日、年复一年的早出晚归。用自己坚定的信念坚守着平凡的岗位,不计付出不求回报,这就是他,一名默默奉献着地特巡警队员——刘念。

1161
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说