热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

【宣城日报】试点村的“改革路”

2017-08-29 14:41:45


2016年,郎溪县作为全省11个“三变”改革试点县之一,承担着3个试点村改革任务。截至目前,3个村“三变”改革试点任务圆满完成,通过资源资产资金等要素入股、与诚信可靠的龙头企业抱团发展,改革在村集体和农民增收、特色产业发展等方面成效凸显。

施宏村:老茶园焕发新生机

施宏村集体经济薄弱,居民整体收入水平较低,是一个典型的贫困村。近年来,通过实施产业扶贫项目,村集体经济和居民人均收入得到显著提高。该村2016年实现村集体经济收入5.68万元,近两年114户330人建档立卡贫困户实现脱贫。

施宏村“三变”试点工作自2016年8月正式启动以来,相继完成村“三变”方案制定、村农业开发有限公司注册、发起成立黄魁种植专业合作社、村集体资产产权改革等工作。在方案制定和实施过程中,村两委严格按照“四议两公开”的程序决策,相继召开村支委会、两委会、党员大会、村民代表大会,并按照法定程序及时进行公示,确保试点工作实行阳光操作。

2016年11月8日,该村注册成立村农业开发有限公司。村委会将175亩黄魁种植基地经营权以委托经营管理的形式,交由公司进行经营管理。村农业开发公司、农户与安徽宏云制茶有限公司就成立合作社多次协商,最终确定合作股比和收益分配。2016年11月15日,该村郎溪县施宏黄魁茶叶种植专业合作社正式成立,并投入运营。2017年4月16日,召开施宏村股份经济合作社成立大会,选举产生了合作社第一届董事会和监事会。

三变改革盘活了村集体经济存量,完成了资源变资产、资金变股金的转变,实现集体经济发展和壮大。在改革中,该村将原有集体扶贫产业项目60万元建设的75亩黄魁茶叶种植基地变成资产,折价112.25万元入股郎溪县施宏黄魁茶叶种植专业合作社,实现保底收益年均达8.98万元。通过对中央壮大集体经济项目资金100万元运用,带动22户农户以土地承包经营权入股,建设100亩高标准黄魁茶叶基地,参与黄魁茶叶种植专业合作社生产经营,实现了资金变股金,村集体保底年收益达8万元.

独山村:抱团企业,三方合作谋发展

独山村位于郎溪县凌笪乡。2015年,上海客商收购该村中华蓝莓园,并注册成立郎溪县蓝源生态农业科技有限公司,投资兴建伍员山水农业公园项目。该公司是一家综合性的农旅开发公司,合作载体较多,经村两委研究,报请乡政府同意后,决定选择蓝源公司作为“三变”改革试点的合作对象。该村采取村集体直接与第三方合作,村集体+农户+公司的运作模式,村集体+95户农户+蓝源公司三方共同组建独山村蓝莓专业合作社作为合作平台,并拟定章程,选举产生理事会、监事会等组织机构。村集体以县财政整合的各类财政资金200万元入股,占总股份40%,该村董树头村民组95户农民的200亩林地经营权折资40万元入股,占总股份8%,蓝源公司出资260万元入股,占总股份52%。合作项目200亩蓝莓基地中划定80亩作为独山村集体入股要素,对以土地经营权入股的农户,采取保底收益加上股份分红的分配方式,2017年村集体可获得16万元的保底收入,以土地入股的农户可获得每亩160元的保底收入。

该村经民主程序先后确定了股改实施方案、清产核资实施方案、成员制定实施方案、股权设置及量化实施方案。确定1159户3745人具有独山村集体经济组织成员资格;按照每股40元,将村集体经营性净资产206万元量化为51500股,组建股份经济合作社后,独山股份经济合作社实有股东3745人,股东代表75人,以户为单位发放股权证书1159本,选举产生董事会成员7人,监事会成员5人,制定了相关的规章制度。

目前,该村各类生产要素充分激活,蓝莓产业每年能为周边务工人员提供200余万元的务工收入,随着蓝莓种植规模的进一步扩大、“三变”合作项目的顺利实施和蓝莓产品线的扩大,该村以蓝莓产业为主题的观光旅游主导产业将会更加凸显。

新和村:盘活沉睡资产,搞活集体经济

新和村位于十字镇东部,该村现有耕地4500多亩,旱地3000多亩,养殖水面450多亩,山场1.1万亩。近年来,村集体立足实际,坚持以发展农业特色产业为重点,通过努力,现已初步形成了以优质烟叶、绿化苗木、优质粮油为主导产业的现代农村发展格局。

2016年村集体经营性收入13万元,农民可支配收入8530元,新和村先后被授予“一村一品”示范村、“千亩烟叶种植示范村”等称号。

2016年新和村成立包含村务监督委员会成员在内的村集体资产清理小组,对村集体“三资”进行清理核实。当年10月底完成全村人员的摸底调查工作,并召开村民代表大会,讨论确定了股份经济合作社2596名社员。11月8日,股份经济合作社成立。

该村立足当地资源优势,选择安徽康龙农业开发有限公司为合作主体,按照“经营主体+村集体+农户”的模式,组建郎溪县康和油茶种植专业合作社,共同建设优质油茶培育示范基地。安徽康龙农业开发有限公司占总股份的68.75%、新和股份经济合作社占总股份的26.25%、骆村组村民占总股份的5%。新和股份经济合作社按前八年每年以入股折资额的9.5%标准进行分红,即19.95万元。农民按入股折资额的7.5%标准进行分红,即3万元。8年后,新和股份经济合作社及骆村组9户村民,在享受原有分红的基础上,按照每六年递增5%获得分红收益。

目前,新和村项目建设运营良好。村集体300亩林场油茶全部栽种完毕。油茶基地建设和管护中,先后共吸收30多名当地农户就业,人均每月增加2000余元的经济收入。2016年全村17户20名贫困人口实现全部脱贫。村集体每年可获得19.95万元的经济收益,2017年年底前甩掉“贫困村”帽子,全面脱贫。

  (转自《宣城日报》7月25日一版)

624
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说