热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

李惠宁:“大小是个头,就得干点事”

2017-08-29 14:44:52

■ 谭艺莹

她是儿媳,是妻子,是母亲,也是村民组长,而且是十字镇150多个村民组中唯一的女组长。她叫李惠宁,十字镇水鸣社区大潘冲组村民。

2011年4月,大潘冲组原来的村民组长外出务工,全组54户人家没了当家人,公益事业也没有人组织。村里几个老人主动出面,把大家召集了起来,要求选一个新的村民组长。可是选来选去,谁也不愿意当这个村民组长。李惠宁实在沉不住了,她主动站起来身说:“大家要是相信我,我来当这个组长。”就这样,李惠宁当上了村民组长。

俗话说:新官上任三把火。李惠宁上任后,第一件事是带着村里仅有的几个年轻劳力,花了整整三天时间,把村里十几口当家塘坝的水涵全部封堵好。进出村里的那条唯一的土路,连日常农业生产运输也难保障。村里十几个孩子每天却是踩着这条路上下学,风雨雪天,总是叫人心里揪着。李惠宁先是找到村里,随后又找到镇里,为了修这条路,她来来回回跑了不下二十趟。

2011底,一条与外界相接的水泥路终于修通了。在施工的一个多月里,李惠宁在路上守了一个多月。2012年,在李惠宁的奔走下,村里三座当家塘坝得以重修,全村360多亩农田从此有了保障。2013年,她带着村里的老老小小,用了近一个月,修了3公里的砂石路,打通了与邻村的联系,大潘冲组从此告别“华山一条路”。

村里的青壮年大部分外出务工,留下的都是老人、妇女和小孩。老人谈谈心,妇女打打牌,大伙的日子每天就这么过,时不时的还闹出一些事来。2014年初,李惠宁找到村里,想让村里帮忙给那些整天没事干的老人和妇女找点事。村书记告诉李惠宁,要是有人能在大潘冲种几十亩烟叶,大伙就有事干了。李惠宁便找到村里那几个留在家的男人,好话说了一大筐,可他们一听说种烟叶,把头摇地跟波浪鼓似的。李惠宁于是找到丈夫同样外出务工的村民吴秀琴,把事儿一说,吴秀琴当即同意跟她合伙干。

原本以为只要种个三五十亩烟叶就行,哪知在村书记等人的劝说下,两人当年承包了130多亩农田。等烟苗送到田头,李惠宁这才知道怕。开弓没有回头箭,李惠宁和吴秀琴只得硬着头皮顶上去。将130亩烟叶种下后,两人都瘦得不成人样。

130亩的烟叶需要大量的人力,虽然不是重体力,但每天都要很多人到田间劳作,除草、用药、掐苗。为此,李惠宁几乎把村里那些闲着的老人和妇女都叫到了田里。第一年,光付他们的工资,李惠宁和吴秀琴就花了20多万元。邻村一户烟农种烟不到80亩,一年挣了30多万,她们种了130亩,一年下来挣了不到20万。“钱多钱少没什么,只要大家和气就行!”自打李惠宁种上烟叶后,村里打麻将的人少了,吵嘴的没了。

2015年,两个女人把烟叶种植面积增加到150亩。三

2014年5月,李惠宁婆婆在医院里去世,直到将婆婆灵柩送到家摆好灵堂,李惠宁才给在外务工的丈夫打电话,并且嘱咐丈夫路上注意安全。

2014年10月,村里的老党员季永富突然离世,而他的子女都远在外地打工。李慧宁得知后,一边通知老人的子女,一边赶到镇上拿了两万元,组织村民先为老人办起了后事。等老人的子女赶回来时,所有的事情都已办的妥妥当当。

2014年12月,村里一位五保老人家的屋瓦脱落,李惠宁找了几个男人去帮忙换瓦,结果没一个人敢上。李惠宁二话没说,扶着梯子就爬了上去,硬是让在场的几个男人张口结舌。

2016年4月,镇里要到村里进行农村清洁工程检查,李惠宁听说后,立即花钱请了两个人替自己干活,她却带着保洁员在村里村外捡起了垃圾。

李惠宁常说:“大小是个头,就得干点事。”她当了村民组长后,没有一户超生,没有发生一起偷盗事件,更没有发生过村民之间吵嘴打架的事。“如果我们社区能多几个像她这样的村民组长,就不需要我们村干部了。”谈到李惠宁,村书记邹先国高兴地说。

1478
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说