热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

“小厕所”背后是“大民生”

2018-01-10 08:25:05

郎溪讯 从传统、简陋、脏乱的旱厕到如今干净、整洁、方便的无害化卫生厕所,在十字镇,一场农村“厕所革命”正在如火如荼地开展,在农村村民生活质量不断提升的同时,农村生态环境也正经历着“内在美”的转变。

“改厕是件大好事儿,这一改,啥味儿都没有了,既干净又整洁,而且还不用自己花钱!”在十字镇十字村高村村民组改厕施工现场,村民谢大叔高兴地说。

去年以来,十字镇把农村改厕工作作为加强生态文明建设的重要举措,稳步推进。

高村共有100人家,很多厕所都是传统的旱厕,今年参与改厕的有52户。“我们村开始推行时确实有难度,因为改厕不仅需要投入资金,更重要的是很难改变村民的卫生习惯。很多村民盼望的同时,也心存疑虑,‘厕所就是个‘方便’的地方,改厕既费神又费钱,有必要吗?’也有村民不以为然,认为祖祖辈辈都是这样生活的,对改厕缺乏积极性。”十字镇规划建设局局长李茂盛说。面对这种情况,该村通过发放宣传资料、现场讲解等进行宣传引导,同时发动党员干部带头改厕。村民见到改完后没有了难闻的气味,家里也干净了,改厕积极性被调动起来,由原来的“要我改”转变成了“我要改”。

“干净、卫生、方便”是村民祁春兵对改厕的评价,“我们家改厕后使用效果特别好,邻里乡亲都来看新鲜,发现新建的厕所是三格化粪池,既方便又卫生,就来了兴致。”当听说改厕不用自己花钱时,老百姓的心都动了。祁春兵指着门外已经建好的厕所说,“改厕之前,总觉得自己是农村人,没那么讲究。现在新厕所用起来,比原来的旱厕好多了,都是用自来水冲掉的,还有坐便器,非常满意,对环境、气味、卫生各方面都有好处,以前农村的旱厕,这里一个棚那里一个棚破旧不堪,现在这样好多了,而且连厕所都那么干净,房前屋后的卫生自然就搞好了,要不根本不配套啊!”

与祁春兵一样,越来越多的老百姓对农厕改造工程给予了充分肯定和大力支持,并积极参与改厕工作。“我家也期望着改厕工程快点完工,能早一些用上这新式厕所。”村民钱良荣告诉笔者,村里聘请的技术员正在对他们家旱厕进行改建,现在地下部分已经完成,正在进行墙面砌筑。

“厕所涉及千家万户。传统的‘旱厕’不仅气味难闻,更重要的是卫生隐患很大。改厕,改变的不仅是厕所的式样,更是文明的生活方式。”李茂盛介绍说:“改厕中,我们针对镇里各个村的情况,按照集中建设和分散建设两个操作方式,在集中建设方面选择改厕积极性比较高的村组,组织集中进行,由镇村派的工作队与农户、镇签订社会合同统一完成建设,对个别或急需进行改厕的、积极性较高的,发放三格式化粪池、相关器材交给农户,并上门指导进行建设,随着我们宣传的加大,示范村的引导,老百姓对改厕工作的积极性都非常的高。”

厕所虽小,却关系着十字镇万千农村群众的健康生活。通过各方的合力共进,十字镇改厕工程取得了卓越成效,截至目前,该镇372户厕改全部完工,达到验收标准,届时村民的生活环境和身体健康水平将得到极大改善和提高。

(黄康葵 徐萍萍)

577
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说