热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

姚村乡夏桥村:莲子加工延伸产业链 拓宽增收路

2018-01-10 08:25:20

郎溪讯“延伸产业链,提升附加值;拓宽就业路径,巩固脱贫成效”这是我县姚村乡夏桥村创办莲子加工作坊的目的。

走进夏桥村潭村组的莲子加工小作坊,只见一台台莲子加工机械在师傅的操作下,“各司其职”轰响着运转:分拣机哗哗地筛选莲子、剥壳机吐出一粒粒剥了壳的莲子、脱膜机快速旋转把莲子打磨出光泽……几位村民忙着把莲子“半成品”进行分拣、归类,再把成品莲子进行过秤、包装,他们默契配合,忙而不乱。

“搞这个莲子加工,我们买回4台莲子剥壳机、1台分拣机和1台脱膜机,准备把我们夏桥莲子基地生产的莲子全部加工出来,成品莲子小包装销往超市,能卖出好价钱;另外,还能吸收部分村民来务工,有的是贫困户,他们在村子里打打零工,增加一定的收入。”莲子加工作坊生产负责人陈宗义告诉笔者。

据了解,夏桥莲子基地是夏桥村双龙桥生态产业园建设的主要内容。该生态产业园以种植莲子、覆盆子、车厘子为主,可吸纳21户贫困户22人进园务工,人均增收4500元,每年为村集体经济增收3万元。2017年,该生态园种植莲子10亩,夏季出售新鲜莲蓬收入6000元,秋季收获莲子3000斤。

“3000斤莲子通过深加工,按照现在的市场行情,可以卖到4万5千元。”生产负责人陈宗义算了一笔账。

以绿色发展为基调,以生态产业为突破口,夏桥村将不断扩大莲子种植规模,而延伸产业链的莲子加工产业,相信会有一个很好的发展前景。

(王祖清)

562
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说