热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

幸福好运家庭农场:进行生态养殖 发展循环经济

2018-06-01 10:32:54

郎溪讯 近年来,我县飞鲤镇的幸福好运家庭农场,积极进行生态养殖,形成了生猪—水稻、水产、莲藕—生猪的一整套循环种养模式,在发展绿色农业循环经济的同时,也保护了生态环境,真正践行了十九大报告指出的“形成绿色发展方式和生活方式”。

日前,笔者来到幸福好运家庭农场采访时,看到这里养殖的黑猪,喂养的食物都是自己家的农产品,并没有使用市场上出售的饲料喂养。

据农场主余里富介绍,他家从2005年开始养殖黑猪,目前生猪存栏量达600多头,每年向市场出售生猪高达3000多头。“我们农场的黑猪不喂饲料、不喂激素、不喂抗生素,喂的都是自家的农产品,像有机糠、莲藕下脚料,和有机麦麸喂出来的猪子等等,生猪疾病的预防我们都是用中药。”

据了解,幸福好运家庭农场的种植业和养殖业,是采用生态循环种养模式发展的,生猪产生的粪便进入沼气池,产生的沼气供应农场生活使用,产生的沼液则使用农用运输车辆送到农田或莲藕、龙虾、鱼类的水产立体养殖池塘。农田和水产的农产品在加工后,产生的下脚料,用来养殖生猪。这里养殖的黑猪存栏时间一般都在10个月以上,保证了猪肉的品质。

现在,市场上的白猪价格一般每斤只有七、八元,然而幸福好运家庭农场的黑猪销售价格都在20元以上,并且在市场上供不应求,在供应本地外还销往上海等地,未来发展潜力很大、前景广阔。

采访中,笔者感觉到幸福好运家庭的种养殖模式,真正践行了十九大报告指出的:“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”

   (高明虎)

4615
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说