热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

涛城镇:农村改厕改出农民生活“新高度”

2018-07-13 09:59:02

郎溪讯 农村改厕工程是促进镇风文明、村容整洁、环境优美的重要民生工程。2017年以来,涛城镇党委、政府高度重视农村卫生厕所改造工作,积极整合农村各项资源,以改善人居环境、减少疾病传播、提高农民生活质量为目标,把农村改厕与美丽乡村建设、特色小镇建设结合起来,扎实推进农村卫生厕所建设。截止目前,涛城镇已完成装配式三格式化粪池改厕275户,2018年任务数387户,目前已完成材料统一招标,正在统一组建施工队,近期准备按照爱国卫办提供的建设规范要求进行统一施工。

加大建设力度,重点做好“三个落实到位”。厕所改造责任落实到位,镇包村领导干部、村“两委”成员做到一级带动一级,层层抓落实,真抓、真管、真干。厕所改造资金落实到位,按照政府补助引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的原则,多方筹集改厕资金,设立资金专户,保证省、市、县三级补助资金全部用到改厕工作上。厕所改造技术指导落实到位,积极邀请县住建部门提供技术指导,镇改厕人员严格按照“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的原则,有序推进改厕工作,确保改一个、成一个,把好事办好。

加大宣传力度,创新方式方法。充分利用村广播、微信群、宣传单、宣传车等方式开展广泛深入的宣传活动,在村庄营造积极改厕的舆论氛围,促使群众改变传统观念。结合深化群众工作,组织包村干部深入到每一个农户家中,为广大群众讲解预防传染病、除“四害”的重要性及改造卫生厕所的必要性,引导广大农民群众为保障健康,自觉投入到农村卫生厕所改造工作中来,养成文明健康的生产生活方式和卫生行为习惯。发动机关干部、村干部、村级党员从自身做起率先改厕,做改厕工作的先锋模范,让群众既能在思想上改变对改厕的认识,又能真正看到改厕的好处。

加大监督力度,及时发现、解决问题。将改厕工作纳入村级年度目标管理考核,城建办对工作推进情况进行周督导、月通报,对于工作中出现的新情况、新问题,及时上报镇党委政府进行研究。同时,注重抓好维护管理,做到“三分建、七分管”,建立维护机制,抓好各项服务,使群众能够正确的使用改造后的厕所,真正让群众感受到改厕的好处。    

   (居智维)

565
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说