热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

周象明:村医五十载 为民除病痛

2018-07-24 09:07:52 汪鸣

身穿白大褂、肩背小药箱、手拿血压计……以前在郎溪县十字镇骆村,经常会看到这样一位和蔼可亲的老人,他挨个到村里一些患有高血压、糖尿病等慢性病的老人家中进行上门服务。这位老人叫周象明,来自十字镇新和村方村组,原是骆村大队一名普通村医,在村医的岗位上工作了近50年。村民们都亲切地称呼他为“周医生”。


古道热肠 为众帮忙


1965年,因村里没有医生给群众看病,周象明对医疗比较喜欢,平时也看过一些医疗方面的书籍,懂得一点医术,所以他便主动请缨,在经过群众推荐,村“两委”决议和一系列专业培训后,周象明成功担任了村里的医生,当时每年的工作报酬是3000工分。

走上岗位后,周象明主要为老百姓诊治常见病、多发病,比如:伤风感冒、头疼老热、呼吸道感染、肠道感染、结石病等等。

1985年,杨冲生产队社员徐太发突发高烧,他家人找到周象明,当时正是中午,艳阳高照,听了情况介绍,正在吃午饭的周象明立即放下碗筷,提着医药箱就跟着徐太发的家人往徐家赶。经详细检查,周象明初步诊断徐太发为急性胸膜炎,没有丝毫犹豫,他马上对症下药,立即打针输液,经过一个疗程的治疗,徐太发的病就好了起来,看着精神抖擞的徐太发,周象明别提有多高兴了。

周象明告诉记者,由于村里属于丘陵地区,从前基本都是小路,没有一条像样的大路,更别提通车了。就医时,他全部都是步行,每天来回都要走几十里路。为了争取病人治疗时间,第一时间缓解他们的病痛,无论刮风下雨,他都坚持做到随叫随到。


常年无休 默默奉献


以前农村环境没有现在好,村里的卫生工作也比较艰巨,周象明除了给广大群众看病,还承担了很多卫生工作任务,比如:检查疟疾、钩虫病、蛔虫病等。

每次检查,周象明都认真对待,查疟疾取样是在夜间,在人体血液中查出疟疾之源,查钩虫病、蛔虫病是要取大便化验,他就头一天跟村民说好第二天上门去取,然后送到卫生院化验室。2003年非典时期,村里原有两所学校共有300余名学生,每天都要进行体温普查,责任重大。他和两位学校老师从早上5点多就开始工作,争取第一时间发现问题,解决问题。

为了把工作干得更好,周象明苦学常见病技术与掌握医治方案,还学习了临床学、药物配位学。此外,他还积极配合村(大队)“两委”工作,成为村里的“赤脚医生”统计员,协助他们到每个生产队统计农作物栽种面积,同时积极开展计划生育工作,被老百姓戏称为“小妇联主任”。


走进村委 服务百姓


1974年,周象明递交了入党申请书。经过考察,1975年转为预备党员,1976年,光荣的成为一名中国共产党员。

1978年,周象明进入村班子,担任民兵营长、治保主任。为此,周象明苦恼了好一阵子,“我是一名医生,怎么能担任村干部的角色呢?”当周象明把自己的苦恼告诉了村书记,村书记当时就说:“小青年才加入党组织,要加强锻炼,个人服从组织分配,接下来要边行医边工作,有什么不懂的及时请教。”

让周象明没有想到的是,这一干,就是17年。这17年里他先后任原骆村村主任、党支书。1994年,村里的工作也已走进正轨。周象明便向政府打了辞职报告,希望重新回到卫生事业,全心全意为广大农民在就医就药上做好服务。为了让村里能够平稳过渡,他还积极物色村班子候选人,将能人强将推荐给镇党委。经支部大会选举,重新选出了村带头人,他也正式退回到村医的老本行。

2010年,医疗机构一体化管理改革,村里新盖了卫生室,病人看病有了新场所,医疗条件更加优质。周象明看在眼里喜在心里。让他自豪的是在他从医近50年时间里,没有出现一起医疗纠纷和大小事故。

近50年来,他就是这样用心为每一位村民服务着,迎来的是一副副病痛的愁容,送走的却是一面面康复的笑脸。如今,周象明虽然已经退休了,但他还是发挥着余热,一如既往地为村民们做好服务,他总说:“为大家解除病痛就是我最大的心愿。”

(转自7月20日宣城日报)


4131
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说