热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

河长制:让水清岸绿景更美

2018-07-25 14:54:41 阚訸

伏天到来,一到傍晚许多市民都会来到公园和河岸边散步休闲,大家在享受夏日清凉的同时也对如今城市水系周边美丽的环境和波光粼粼的河水赞不绝口。

2018年上半年,我县按照省市统一部署要求,围绕河长制工作“六大任务”,坚持把全面推行河长制湖长制作为贯彻党的十九大精神和乡村振兴战略的重要举措,践行“两山”理论、建设美丽郎溪的重要抓手,全县推动河长制工作从“见河长”“见机制”向“见行动”“见成效”转变,全面推进“9+9+1”重点工作全力打造河湖库圩等水域岸线管理保护和水生态文明建设郎溪新高地。


综合施策 强化水域岸线专项管理

“河长制”是由省、市、县、乡各级党政主要负责人和基层党员干部担任“河长”,负责辖区内河流的整治与管理,以实现河道水质与水环境持续改善。今年以来,我县坚持综合施策,强化水域岸线管理。一是堵疏结合,开展河道采砂专项整治。开展河道采砂整治,新老郎川河河道内船只全部清除移除到位;对河道内堆体进行清理、封闭砂道。截止目前,共封闭砂道28处,清理堆区19处,进一步规范河道采砂秩序。二是目标管理,加强水资源管理保护。完成《郎溪县节水型社会建设规划》编制工作,并经县政府批准实施;对各乡镇和县经济开发区下达了2018年度取水计划;印发全县2018年重点取用水户监控名录,明确重点取用水户监控名录;制定出台《郎溪县2018年度实行最严格水资源管理工作实施方案》,将最严格水资源管理纳入全县目标管理绩效考核体系。三是“一口一档”,规范入河排污口设置。对5家企业进行入河排污口设置论证、完善审批手续,完成整改任务。实行“一口一档”统一建立台账,规范立牌、实时检测、规范运行管理。四是统一部署,开展固废点位排查整治。充分发挥各级河长及牵头部门牵头抓总作用,调动各部门、各乡镇、水政执法等力量,对河道固废排查整治工作进行部署和安排,对县域范围内所有河湖库圩进行大排查,全县共排查发现固废物点位20处,已全部清理整治完毕。五是专项行动,加快河道水生态修复。对新、老郎川河和钟桥河拦河渔网开展集中清除行动;联合开展毁堤开荒、乱堆乱放专项整治行动。

完善巡查 全面提升应急保障处置

坚持巡河常态化,确保常态长效。加大河湖巡查力度,县级河长及牵头部门每半个月开展1次巡河,乡(镇)河长每旬开展1次巡河,村级河长每周开展1次巡河,进一步明确巡河主要任务,定期上报河湖情况。将河道采砂日常监管作为县、乡、村河长河湖巡查的重要内容,实行“零”报告。进一步完善巡查问题交办、督办机制,县委督查室、县政府督办室和县河长办每半月联合对重点河湖开展一次督察检查,及时交办、督办,限期整改到位。

开启无人机巡河新模式。在县乡村三级河长巡河基础上,推进巡河智能化和信息化建设,创新巡河机制,引进无人机,利用科技手段进行空地结合、人机结合、立体交叉结合,解决徒步巡河效率较低、盲区多、发现问题能力不足的局限,对县域内重点河湖每月开展3次无人机巡河,主要对河湖水域及周边是否存在固废物,是否有拦河渔具、废弃船只、构筑物、砂石堆体等影响河道畅通、阻碍行洪的障碍物,是否存在非法采砂、乱搭乱建、临水畜禽养殖、毁堤种菜、乱拉杆线等情况开展巡查。及时发现、报告涉水违法、违规行为,及时交办、跟踪督办,确保巡河常态长效。

凝聚合力 实现城市人水和谐共生

河长制”工作的主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

今年以来,我县坚持河岸共治,围绕河长制“六大任务”,全力推进“9+9+1”重点工作。即:开展九个专项行动、打造九处示范样板点、实施一批水利项目。各具体牵头部门、各乡镇根据各自职能和具体任务分别制定出台、牵头组织实施“专项行动方案”“样板点打造方案”及“水利项目实施计划”。下一步,我县将突出重点任务、加快河长制信息化平台建设、加强区域水质监测检测、启动实施湖长制、强化考核问责。对2018年河长制工作进行再动员、再部署,突出重点、压实责任,加快推进河长制各项年度任务。


2626
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说