热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

郎溪新发镇花园村下派第一书记殷世才:情到深处品自高

2018-08-15 08:31:43

2017年4月28日,时任市外侨办副主任的殷世才来到郎溪县新发镇花园村,担任下派第一书记、扶贫工作队队长,他用自己的实际行动,为花园村脱贫攻坚、同步小康竭力奉献。

狠抓队伍,提升班子整体战斗力

“当干部,遇事一定要公开、公平、公正,按原则办事,按规矩办事,按程序办事。”这是常挂在殷世才嘴边的话。他非常关心爱护干部,时常提醒村“两委”干部要廉洁奉公,勤政为民。2018年2月27日,根据基层党组织标准化建设要求,他组织花园村党总支召开了2017年度民主生活会,会上,他带头深入查摆自身存在的不足,并明确下一步整改措施,同时对其他同志批评也是直指问题,不遮不掩,有人问他“为何这么较真,难道不怕得罪人么?”他回答道“我是出于真心帮助大家,处理事情我是对事不对人,警钟长鸣不是坏事,免得大家犯了错误自己还不知道。”在他的率先垂范下,现在村“两委”干部遇事就开会商量,及时加强沟通和交流,花园村“两委”班子的凝聚力和战斗力逐步提升,在群众中的威信也越来越高。

针对村级后备力量薄弱问题,他深入走访,寻找有学历、有技术的优秀年轻人,通过做他们父母的思想工作,动员他们回乡就业创业。目前该村拥有后备干部3名,其中1名还通过镇聘村用的方式,在村设岗锻炼,村后备干部问题得到有效解决,并为村“两委”换届储备了优秀人才。

心系群众,牢树为民服务理念

初到花园村,殷世才坚持吃住在村,由于水土不服,短短几个月下来,他瘦了20多斤。

上任一个多月,殷世才因工作劳累引发了胆囊炎,他选择保守治疗,短短一个星期后,他又回到村里工作,没想到,不久后他的病情恶化,确诊为胆囊结石嵌顿引发胸腔积水,经过医生诊断要摘除胆囊。尽管人在病床上,殷世才的心依然时刻关注着村里工作,惦记着贫困户。当时村里正在开展防台风工作,贫困户王文杰所住房屋存在安全隐患,在殷世才的安排调度下,村“两委”妥善解决了王文杰住房问题,保证了其生命财产安全。

今年3月至4月,根据镇党委统一安排,花园村需要在全村29个村民组开展扶贫对象动态调整村民评议会议。当时恰逢农忙时节,村民们白天都忙于农活,殷世才只能在晚上带领“两委”干部到各村民组组织村民召开评议会。连日的劳累,导致血压升高,大家都劝他注意身体、多休息,他回答道,“事情还没完,哪能停下。”5月初,村里又开展产业到户全覆盖工作,他和村“两委”干部,每天都加班加点,而此时他爱人脊椎病又犯了,正卧病在床,生活不能自理,同事们都劝他“请几天假吧,村里的事你可以电话沟通安排。”“没事,家里的事情已经安排好了,我可以一心一意干扶贫工作。”殷世才回应道。

服务群众,切实提升群众获得感

殷世才一到村就向村“两委”成员“拜师请教”,同时,他积极走村串户,与村里的老党员、老干部、新型农业经营主体等谈心交心,向他们学习。短短的2个月,他走遍了全村29个村民组,81户贫困户,准确掌握了全村的基本情况。

他创新工作方法,设计印制了扶贫联系卡,将扶贫工作队成员姓名与联系方式印在上面,走访过程中,每到一户就发一张……渐渐地,村里人都知道花园村来了个“大人物”,帮助他们脱贫致富的。在一次走访中,村民反映花园村饮用水问题,在多方努力下,花园村自来水改造工程被列入新发镇2018年“为民办实事十大工程”之一;殷世才还带领扶贫工作队和“两委”干部积极与县供电部门对接,为方家中心村主干道路安装上40盏路灯,方便了村民生产生活。

2017年11月,在走访贫困户程增明时,殷世才发现程增明脚上穿的还是单鞋,得知他家里没有保暖鞋后,殷世才立即自掏腰包买了一双保暖皮鞋送给他。今年1月下旬,面对恶劣的雨雪冰冻天气,从事先挨家挨户宣传,到事后为贫困老人送棉衣、棉被以及带领党员开展铲冰除雪保交通活动等,殷世才时时刻刻都发挥着先锋模范作用。

精准施策,把扶贫扶到根上

殷世才到村以后始终把发展村集体经济作为重要工作紧抓不放,在巩固花园村一期50KW和二期80.08KW光伏发电项目效益的基础上,积极与上级部门对接,创新发展模式,通过采取“园区+”模式,购置郎溪县经济开发区优质不动产项目,与郎溪县保康源金属制品有限公司签订协议购置不动产,2017年实现收益2.19万元。通过“企业+”模式,与郎溪县龙图节能铝材(宣城)科技有限公司签订协议,以40万元扶贫项目资金注资,2017年实现收益3.2万元。通过多种方式,村集体经济不断发展壮大,2017年村花园村集体经济收入达到13.66万元,顺利实现贫困村出列。

为了让贫困户如期脱贫,拓宽增收渠道,他与扶贫工作队成员积极与县供销社对接,利用本村优质水稻和特种水产等优势产业,充分发挥新型经营主体作用,成立了花园村东浒农作物种植专业合作社,并吸收了32户贫困户入股,大力发展稻虾混养和优质粮油种植,2017年为32户贫困户每户增加了300元的收益。

花园村牟村组低保贫困户牟祥梅,今年已经68岁,一个人生活,家庭收入微薄。2017年,他利用自家门前1亩水塘养起了小龙虾,并获得可观收益。2018年,他在殷世才等村干部的帮助下,将养殖面积扩大到5亩,预计2018年纯收入将超过2万元。花园村河山组低保贫困户殷立祥,2015年妻子因病去世,目前与儿子共同生活。为了帮助殷立祥增加家庭收入,殷世才主动上门,建议发展多种经营,在殷世才的帮助下,殷立祥今年养殖了8亩小龙虾、种植了50余亩小麦,并且长势良好,预计2018年纯收入将超过5万元。如今花园村的贫困户一谈到殷世才,大家无不竖起大拇指,赞叹道:“殷书记了不起,不但办法多而且点子准,在他的帮助下,我们不仅能够脱贫而且还能致富。”

(组宣)(转自中国宣城网)

4816
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说