热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

郎溪:护好城市“绿肺” 守住“一池清水”

2018-08-29 08:21:33

自去年3月,郎溪县全面启动河长制,将保护水环境变为个人的自觉行动。此举不仅打造了宜居优美的河道水生态,也成为改善群众生产生活环境的有力抓手。

“河湖水质的提升是一个漫长的过程,我们一直在努力。”郎溪县河长办的工作人员说。河畅了、水清了、岸绿了、景美了,这是去年以来郎溪境内河湖的变化。

为推动河(湖)长制工作取得更大实效,今年6月,郎溪县根据河长制工作方案、河长制实施意见、三年行动计划和2018年度实施方案,为13条县级河湖重新量身定制“一河(湖)一策”“一河(湖)一档”“一河(湖)三单”(即:对每一河(湖)存在问题、完成任务和相关责任等情况,制定治理保护方案、全程标准档案和河长“三单”任务分解表),使每一位河(湖)长明确自己的责任。同时,通过巡河巡湖、常态化联合督查、无人机巡查,责任压力层层传递,确保履职到位。

不仅如此,郎溪县坚持综合施策,强化水环境治理,开展全域黑臭水体整治等9个专项行动,各牵头单位、各乡镇根据职能分工,分别制定专项实施方案和计划,并迅速组织实施。开通县乡两级河长制微信群矩阵进行巡河工作督促、河长制信息报送情况通报、河湖动态治理情况及时报告,实行各级河(湖)长交办督办制、工作督察通报与年度验收制度等。

在此基础上,该县进一步更新各级河(湖)长公示牌内容,包括河湖名称、流经区域、治理目标、河(湖)长姓名及联系方式、牵头部门、监督电话等,并将24小时投诉举报电话、环保热线、河长制微信公众号二维码等列入公示牌,进一步接受社会公众的监督,方便群众就近便捷反映问题。与此同时,积极发挥党员干部巡河、社会志愿者巡河等作用,形成共治共享的良好治水氛围。

    (转自8月23日新华网)(刘瑞凡 王林)

1457
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说