热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

汪大妈爱整洁

2018-10-16 11:05:50

郎溪讯 日前,笔者到姚村乡天子湖村采访,认识了爱整洁的汪大妈。见到汪大妈时,她正在用拖把为走廊保洁。“早上起来第一件事就是把堂屋收拾收拾,椅子摆整齐,桌子抹一抹,再把走廊拖一拖。”汪大妈笑着说。

汪大妈名叫汪继翠,家住姚村乡天子湖村杉树岭村民组。今年75岁的汪大妈身体硬朗,好客,精气神很“阳光”。她家的庭院收拾的很清爽,院子的东西两角,分别种植一缸睡莲和一排红艳艳的鸡冠花。她的堂屋,宽敞明亮,沙发和桌椅有序整齐摆放,窗明几净,不染纤尘,这样的居住环境较城里一点也不逊色。

汪大妈表示:“最近一段时间乡里和村里都在号召搞‘五整洁’行动,我一个老奶奶做不了大事情,带头搞搞卫生还是呱呱叫的。家里搞干净了,自己舒服,来了客人也体面,儿子媳妇孙子放假回来也高兴。”

据杉树岭村民组组长洪登明介绍:“现在政府号召开展‘五整洁’行动,我们杉树岭的人积极行动起来搞卫生,家家爱干净,户户比整洁;全组42户所有家禽都圈养,村子的公共区域看不到鸡粪鸭粪,柴草有序堆放,破破烂烂的小屋子小棚子都拆了,厕所改成了卫生厕所,每家每户还种了花花草草。前不久,村里的党员志愿服务队还来到我们杉树岭,帮助两个残疾贫困户搞‘五整洁’。”

天子湖村的杉树岭组,是姚村乡“五整洁”的一个小小窗口。据该乡分管文明创建工作的党委委员毛世兵介绍:“自农村宜居环境‘五整洁’行动启动以来,我乡持续发力推进农村环境整治‘三大革命’,常态化开展农户庭院整洁、主房整洁、厨房整洁、厕所整洁、个人卫生整洁‘五整洁’行动。我们组建了青年团员志愿服务队和巾帼志愿服务队深入贫困户、边缘户家中帮忙清理乱堆乱放、收拾庭院,整齐摆放家什等,全乡共组织扶贫助老帮扶活动23次,服务贫困人口700余人。开展了‘星级文明户’评选活动,全乡共评选出3星户512户、2星户805户、1星户1060户。”

据悉,该乡结合开展“五整洁”行动推进全乡环境‘五整治’工作,全乡摸排统计需要拆除的破旧建筑107户,墙面刷白95户,拆“旧”与刷“新”工作正有序推进。拆除农贸市场公共旱厕1处。清理臭水沟和臭水塘各1处。通过“五整洁”行动的开展,优化了居住环境,不断提升了山乡群众的幸福指数。

 (王祖清)

2187
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说