热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

情系扶贫攻坚,带病坚持奋战

2018-11-06 08:28:54

情系扶贫攻坚,带病坚持奋战

——涛城镇红星村扶贫专干余晟扶贫小故事

“农家少闲月,五月人倍忙。”涛城镇红星村扶贫专干余晟今年的五月格外忙碌,不仅如此,更是经历了一场死里逃生的重大考验。

地处郎川河郎溪段最上游的红星村,母亲河绕村而过,也给这里留下来星罗棋布的水网,红星村人世世代代看靠山吃山,靠水吃水,然而时至今日全村仍然有91户贫困户,部分家庭还相当困难。这些情况都装在了生于斯长于斯的32岁的年轻的扶贫专干余晟的脑子里。“扶贫开发成败系于精准,要找准穷根,明确靶向,量身定做,对症下药,真正扶到点上,扶到根上。”习总书记的指示时时萦绕耳畔。

一大早,伴着郎川河的晨光,余晟出了家门,临走时,妻子再三嘱咐,你已经连续发烧好几天了,今天无论如何也要到卫生院看看。他嘿嘿一笑算是应付。他要趁早去几位尚未脱贫的农户家中,再去看看精准脱贫的落实情况,这几户都是因病至贫,脱贫难度大,是硬骨头。他首先来到因脑出血而丧失劳动能力的贫困户卞保富家,针对他家的情况,村里向他承包了7.5亩的鱼塘,天气渐热,淡水鱼正是生长的高峰期,老卞行动不便,鱼塘的管理可不能出现差错。接着,他又赶往身患胃癌的李庭祥家,他的老伴患有脑瘤,夫妻俩基本丧失劳动能力,对于这样的家庭比让他们富起来更重要的是让他们坚强起来,一进院子老李正在喂猪,四头肥猪再过个把月就能出栏了,院子里散养了几十只鸡,余晟拿出手机拍了几张照片,准备在朋友圈里帮他们卖个好价钱。

“脱贫致富终究要靠贫困群众自己的辛勤劳动来实现。”见余晟来,老李拉出板凳坐下来拉起了家常,余晟询问老李夫妻俩身体情况,可是这时,他自己已是头疼欲裂,浑身酸痛,眼眶也疼的厉害,李大嫂关切的问到:“孩子,你怕是生病了吧?赶紧到医院看看,不能小病拖成大病,你李叔就是……”说着眼圈红了,余晟心里也咯噔一下。“哎!等忙完这几天的事情就去。”

朝阳撒在红星村的鱼塘和田里的烟叶上,余晟没有回家直接就去了村委会,红星村扶贫档案室内,柜子里放着各种各样贫困户记录簿——详细的记录了每一户贫困户生活情况、家庭成员信息、致贫原因、收入状况、住房安全等等,其实这些早就牢牢地记在余晟的脑子里,但是他还是要再整理整理,这些资料关系到扶贫的“精准”,丝毫不能出错,这些信息将指导帮扶干部精准扶贫。另一个档案盒里装着村产业项目资料,这可是全村扶贫攻坚的宝贵资料!习主席说:“一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。”每每想到这,余晟又鼓起信心。今年五月,全县发起“脱贫攻坚”夏季攻势,经过前期的摸底调查工作,每个贫困户的产业脱贫项目已基本确定,接下来,是上报工作,还得再仔细核实一下,没有谁比他更清楚这91户贫困户的情况了,不能让一个人掉队,不能放过每一个脱贫致富的机会。可是,血气方刚的汉子此时面色苍白,四肢冰凉,为了完成这项工作,他将自己的病一拖再拖。见此情景,村主任吓得不轻,连忙要求他去医院,可是余晟说:“等我把上报工作完成了再去吧。”村主任急得一跺脚“小余咱村的扶贫工作不是你一个人在做!”余晟这才放下手中的工作。

来到镇卫生院,医生一问病情,“赶快送县医院,这可不像普通的发烧。”来到县医院一番检查之后,化验结果送到医生手上,医生惊讶的站起身来,说:“你这脱了多长时间了?”“一个多星期了吧。”“赶快住院!”“医生,我能不能只打吊水,不住院,还有好多事……”“哎呀!小伙子,你可知道是啥病吗?肾综合出血热,再迟一迟可是要送命的呀!啥事能比生命重要!不仅要住院,还要隔离治疗!”医生的一番话吓得在场所有的人一身冷汗,小余突然想到自己襁褓中的女儿,温柔贤惠的妻子……

隔离治疗的十几天里,余晟同样没有闲着,不能出去就打电话,电话是一个接一个,本应该静养的他始终得不到休息,护士小王没好气的说:“29床,你是什么大老板,这跟打着吊瓶谈生意有啥区别?还想不想好了?”余晟抱歉的说:“不好意思啊,扶贫事情多。”“你是扶贫干部?”小李的语气突然温柔起来,眼圈发红,原来,以前她家也是贫困户,要不是扶贫政策,她也上不了卫校,当不了护士。就这样,看病工作居然两不耽误!住院十几天,正是“脱贫攻坚”夏季攻势的关键时期,小余负责的工作一样也没落下。扎实完善的工作受到领导的高度赞誉。

出院那天,他抱着分别十几天的女儿亲了又亲,妻子在一旁又爱又气,狠掐余晟一把说:“就知道扶贫扶贫,早就叫你看医生,你要是有个好歹,咱家也得成扶贫对象了!”余晟嘿嘿一笑说:“那可是谁也没有我了解家庭情况呢!”“哪还有你哟!”大家都笑了起来。

你瞧,余晟又“满血复活”精力旺盛的投入到扶贫工作中去了,继续寻找产业项目,进一步落实产业扶贫,继续去啃硬骨头。余晟说:“哪一天咱村91户贫困户能真正脱贫致富,我就可以挺直腰板,光荣转岗了!”这就是红星村的扶贫专干,没有豪言壮语,只有一颗红星。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,只要我们找准路子,锲而不舍的坚持下去,我们将共同完成人类史上最壮丽的事业。

376
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说