热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

解放思想谋发展 创新突破促跨越

2018-11-07 08:43:55

■ 市人大常委会副主任、县委书记 张千水

23年前的《山这边,山那边》让我们从“小富即安”的昏睡中清醒了过来,23年后的《宣城,离沪苏浙到底有多远?》则让我们从“小进则满”的喜悦中冷静下来。“利莫过于有自明,弊莫大于不自知”。开展以“对标沪苏浙、争当排头兵”为主题的学习探讨,是市委市政府立足宣城实际,站在新的历史起点上作出的一项重大部署。郎溪县将紧紧围绕市委市政府提出的“六个再”的目标要求,把差距作为动力,解放思想、创新突破,以“十个一”活动为抓手,深入开展学习研讨,既坚持问题导向又坚持实践取向,把解放思想、创新突破的要求实实在在地落到解决深层次问题上,在“对标沪苏浙、争当排头兵”活动中干在实处、走在前列,全力打造桥头堡和示范区。

一要围绕产业发展解放思想、创新突破。发展是硬道理,发展的基础在产业。思想解放的落脚点必然是发展质效的提升,南京市“对标找差、创新实干”活动、溧阳市“一号公路”建设,都是思想解放与发展实践的有机融合。就郎溪而言,必须始终高度重视发展壮大实体经济,坚持优化存量资源配置和扩大优质增量供给“两手抓”。围绕工业强县、制造强县,在继续巩固提升装备制造、电力电子等基本产业基础上,把有限的资源用来发展更高端、更前沿的产业,前瞻布局智能制造、新能源汽车“三电系统”、大健康等未来主导产业,力争通过3-5年左右的努力,打造一批超百亿元产业集群,加快培育优势突出、特色鲜明的现代产业体系。坚持项目为王,牢牢把握招商引资的集聚效应,加大力度引进一批产业链长、带动性强、成长性好的高质量项目,以优质增量的加速扩张带动培育更多的经济增长点。大力弘扬企业家精神,鼓励企业家深耕实体经济领域,鼓励更多社会主体投身创新创业,壮大实体经济的“主力军”。坚持精准施策,建立县域内企业档案数据库,谋划制定企业分类分级管理机制,结合“四送一服”和“六稳”等工作,做到精准帮扶、培大扶强。积极顺应互联网+、云计算、物联网等行业发展趋势,加快发展现代服务业,推进服务业与制造业、农业及服务业内部深度融合,使之成为推动实体经济发展的重要动力。

二要围绕科技创新解放思想、创新突破。创新是第一动力,进入新常态以来,沪苏浙地区在高基数的基础上还能保持高速度的发展,其秘诀就在于创新。无论是南京市的创新名城“121”战略,无锡市的“太湖人才计划”,还是“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的常州模式,无不印证了这一点。就郎溪而言,必须主动融入G60科创走廊,大力推动科技创新,围绕主导产业布局创新链,依托创新链延伸产业链,既鼓励企业加大科技投入力度,提高自主创新能力,又注重产学研深度融合,健全科技资源共享与成果转化机制,深入实施人才集聚工程,加大双创平台建设,力争到“十三五”末,全县院士工作站、博士后工作站以及国家级和省级实验室、工程技术研究中心等研发平台20家以上,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合为支撑的产业科技创新体系。

三要围绕深化改革解放思想、创新突破。思想观念上的差距是根源,体制机制上的差距则是直接原因,我们必须以深化改革为动力,全面梳理比较相关政策、规章制度和服务规则、办事规则差异,查找短板,学习借鉴浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”、上海松江“简政放权+互联网+店小二”等经验,不断深化“放管服”改革,在重点领域开展专题研究,对符合条件的政策,实行“拿来主义”,比照执行,形成与沪苏浙无缝对接的发展机制体制;科学谋划、推进落实产业发展基金、降低实体经济成本、要素资源优化供给、园区市场化运营管理体制改革等一批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务,全力打好工业降本增效“组合拳”,着力为企业“减负松绑”,为企业打造低成本、高效率的发展环境,以改革的“深刺激”“强刺激”推动发展、释放活力、激发动能。

四要围绕合作共建解放思想、创新突破。单纯的追赶,并不足以缩小与先进地区的差距,唯有融入才是实现协同发展的有效路径。长三角一体化高质量发展战略的深入实施,为郎溪对接沪苏浙提供了得天独厚的机遇。我们要继续深化与沪苏浙地区的对接,结合长三角一体化高质量发展三年行动计划和G60科创走廊战略合作协议,巩固已经形成的常态化合作交流机制,加强与沪苏浙地区政府、开发园区以及战略投资者的紧密对接,在过去已有共识、开展合作的基础上,突出抓好长三角产业合作示范区建设、苏皖合作示范区规划推进、经编产业园合作机制优化、光明集团皖南农场合作对接、昆山食品产业园合作共建等具体事项的推进,为郎溪新一轮发展注入更强动力、赢得更广空间。

五要围绕树牢导向解放思想、创新突破。对标沪苏浙、争当排头兵,不仅需要开放的思维,更需要专业的素养、严实的作风。必须树牢实干导向,实事求是评价发展成绩,求真务实看待差距不足,不提不切实际的口号、不提超越阶段的目标,围绕创新体系建设、主导产业发展、生态环境治理等重点方面,有针对性的加强研究,一级抓一级,层层抓落实,把纸上写的、会上定的变为具体的行动、实际的效果。必须树牢勤廉导向,在坚持挺纪在前,强化干部日常监督管理的同时,完善绩效考核评价办法,落实“三个区分开来”,进一步细化容错纠错清单,明确列出可以容错纠错的具体情形,科学把握容错界限,合理包容和纠正干部过失,加大对庸政懒政怠政行为查处力度,真正把解放思想的成效落在解决干部队伍中存在的问题上,激发党员干部干事创业的内在动力。

 

1037
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说