热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

杨大琴:扶贫路上的“社会人”

2018-11-07 08:44:53

“作为扶贫战线上的普通一员,我每天关注的都是贫困户生活上的一些小事,希望切切实实的帮助到他们,但我又觉得这是一件大事,因为每个贫困户生活的改善,都在朝着全面建成小康社会这个目标进发”。天子粉丝厂厂长杨大琴是这样说更是这样做的,成为当地传为佳话的一位专注脱贫攻坚工作的“社会人”。

提及杨大琴,新和村和远近百姓是无人不知、无人不晓!每逢种植季节,天子粉丝厂厂长杨大琴和爱人刘文义异常忙碌。在完成自家稻田稻种拨撒后,他们夫妻俩主动帮村里的老弱病残户和贫困户进行播种,每次播种,夫妻俩都是一起到田里,相互配合,杨大琴负责搅拌稻种同时指导贫困户如何播种存活率才会高,而丈夫则是背着播种机在田里来来回回忙活,今年以来他们俩夫妻已为贫困户播种40多亩稻种。

天子粉丝厂于2002年建成,是郎溪县十字镇新和村一家农头企业,主要是以当地葛根和红薯资源为原料的土特产深加工产品,为了方便经营销售,2010年,成立郎川薯业合作社。从创厂至今,16年里,杨大琴和爱人刘文义兢兢业业,始终将天子粉丝的质量放在第一位,赢得了市场的肯定,粉丝在安徽省很多大型超市销量持高不下,也先后获得多项奖章和优秀称号。作为天子手工红薯粉条制作技艺的传承人,杨大琴勤劳善学,无私无畏,全程参与了天子手工红薯粉条产品的研制,被评为安徽省劳动模范先进工作者。

脱贫攻坚工作开展以来杨大琴积极在自己厂里给贫困户安排了工作,帮助他们解决温饱问题。村民陈开宝告诉记者,他就是附近村上的贫困户,因为生病作为家里顶梁柱的他失去了劳动能力。“杨总她了解了我家里的情况之后,就把我爱人安排到他们厂里来上班,离家近而且收入也还可以。”陈开宝笑嘻嘻地告诉记者,今年他家的几亩地,稻种都让杨总夫妻俩给包了,还没有收取任何费用,承包费用和分红是一笔可观的收入。

陈开宝可不是一个个例,今年杨大琴为村里不少贫困户播种。谈起为何想起给贫困户免费播种,杨大琴告诉记者,因为她本身也承包了一些土地,成立合作社,一些农具以及播种机都有,就想着能够免费提供给贫困户用。“后来考虑到一些贫困户身体不好可能播种不方便,于是我跟丈夫俩就去帮他们,加上我们成立合作社多年自己在播种方面也很有经验,希望我们能帮到他们。”杨大琴说道。

不仅播撒稻种,杨大琴对贫困户的帮扶还体现在更细微处。贫困户紫国良一家因为全家三人残疾致贫,紫国良本身癫痫,老伴儿和儿子紫彪患有精神残疾。随着紫彪长大成人,原本的救济帮扶渐渐无法满足家庭的需要,为了帮助紫家顺利脱贫,杨大琴主动将紫彪带到了厂子里。

“除了刚开始上手慢点,其他都挺好的,紫彪现在熟能生巧了,勤快又懂事”。工作上,杨大琴耐心地与紫彪进行沟通,手把手教会了他制作粉丝,平日里给予他各种照顾。生活中,杨大琴对紫彪充满了母爱,看到他因为砍竹子导致手掌满是刮痕,她都会给紫彪精心准备很多副手套和药膏,经常给紫彪置办衣物。现在总还寻思着给紫彪介绍对象,帮助他尽快成家。除此之外,工作之余,她经常给紫彪讲一些做人做事道理,帮助他成长。“紫彪这孩子也听话,不能总是当他什么都不懂,总要让他学会分辨是非对错。”平常厂子里哪里缺人手了,紫彪总是默不作声的顶上去,从来不叫苦不叫累,每天都挂着一张笑脸。每年紫彪在粉丝厂的收入就达到3万元,帮助紫家全家顺利脱贫,也因为这份工作,紫彪变得更加自信对生活也更加积极充满信心。因为母亲的精神残疾,让紫彪感受到杨大琴的备至关怀更充满了厚厚母爱。面对记者镜头,杨大琴深情地说“我总是为他们家担心,这孩子父亲身体也不好,一家总得有人来支撑着。”

这些年来,杨大琴对紫国良一家的帮扶,紫家一直感恩在心,为表示感谢,也多次邀请杨大琴一家到家做客。杨大琴当然知道他家卫生状况很差,不去怕是伤了自尊啊!今年正月初九,杨大琴和刘文义夫妻俩来到了紫家,欣然接受紫家的“盛情招待”。可进了家门,杨大琴和刘文义就忙个不停,从打扫屋子到下厨做菜,整个上午不停的忙碌,直到一桌丰盛的饭菜上桌,家里屋外被收拾得干净整洁。

“没有杨大琴他们家对我们的帮助,我们家就好不起来,”紫国良感激道。

贫困户总说,“杨总真细心,你没有考虑到的她都已经帮你考虑到了。”是的,杨大琴给贫困户的帮扶如春雨般润物细无声,但是却真真实实让贫困户感受到了温暖和帮助。在杨大琴看来,扶贫并不是哪个领导哪个扶贫工作队的事,而是每个人的事。

“接下来,我打算把周围贫困户以及农户的土地都流转过来,然后进行整合,整村推进,村民可以从中得到分红和利润,也不用承担任何风险。”杨大琴乐呵呵告诉记者她接下来的规划,“我就想着力所能及的帮助更多贫困户,让他们日子过好点,这是一名共产党党员应该做的!”

340
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说