热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

新和村:争当美丽乡村新“样板”

2019-05-23 08:36:23

道路更宽敞、环境更洁净、风景更宜人……近年来,郎溪县十字镇乡村风貌发生了巨大变化,其中最引人注目的要数新和村,因为该村正在努力成为全省美丽乡村中的典范——省“315”示范工程品牌村。

改善人居环境 带动全镇美化

“污水烂泥不见了,村里的垃圾堆都被撤走了,连蚊虫苍蝇都很少见到,这几年十字的变化很大。”新和村民林尚表示,自己经常用微信向外地务工的朋友分享家乡美景。

“以改善农村人居环境为重点,力争到2020年把新和村建成省级榜样。”十字镇省“315”示范工程品牌村创建工作组组长、镇党委书记宗杨表示,全力将十字镇新和村打造成全省“乡村振兴”的样板,以此带动全镇乡村人居环境美化,全面实现生态美、风貌美、环境美、风尚美和生活美。

据了解,该项创建工程,主要沿着改善人居环境、推进生态建设、发展农旅产业等方面展开。现已完成农村生活污水治理、普及农村生活垃圾分类处理、完成配套设施建设、美丽庭院创建、沿线环境综合整治、重点区域生态保护都是层层量化的硬任务。同时,按照“村点出彩、沿线美丽、面上洁净”总思路,结合土地整治、农村危房改造等工作统筹推进。甚至聘请优秀设计团队,力求规划高起点,以高水平规划引领新和人居环境改善。

夯实集体经济 务实精准扶贫

走进新和村自然村落,只见各种乔木整齐排布,将村落点缀成乡间花园。村民吴为兵表示,“十字镇的每个村落都是景点,每个景点都很有特色,而且经常有自驾游的朋友前来游玩,甚至有路过这里的货车司机前来小憩驻足。”

据了解,十字镇的村庄绿化均以本地乔木为主,多采用彩色树种、乡土树种、经济树种,突出“春花秋色”的景观主题,形成绿化区域特色,打造景观节点。同时,兼顾深入挖掘当地独有的自然、历史和人文资源,结合景观节点与休闲场所,集中展示本村人文特色,在硬件建设中植入文化元素,厚植乡愁风情。此外,该镇还以景区的理念规划乡村,完善游客服务中心、旅游厕所、标识指引系统、智慧景区等旅游基础配套设施,做优环境、做美节点,引导业态、打造产品,促进农旅联动发展。

走过村口的林荫小道,是一望无垠的千亩樱花和油茶园。十字镇林业站站长张华兵表示,该镇依据油茶和樱花两大基础,大力发展生态、高效、精致农业,推进风景田园建设,积极培育乡村旅游、民宿经济、养生养老、农村电商、林下经济、田园综合体等新兴产业和新型业态,打造“一村一品”发展规划,全盘引领农村集体经济腾飞。

新和村党总支第一书记陶义明表示,为做好创建工作,该村加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,继续推进精准帮扶,进一步做好贫困户和“边缘户”的帮扶工作。同时,积极谋划到村到户项目,积极谋划和实施到村产业项目,强力推进到户产业和就业工作,全力做好就业、教育、基础设施、社会兜底等方面扶贫政策落实力度,打造名副其实的省“315”示范工程品牌村。

(项嘉 转自5月21日宣城日报)

559
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说