热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

姚村乡“315”品牌村创建纪实

2019-06-20 08:29:00

姚村乡“315”品牌村创建纪实

——妙泉村全域环境整治“日记”

郎溪讯 姚村乡妙泉村“315”示范品牌村,为我县今年实施5个省级增强版(4.0版本,即高质量提升乡村生态美、风貌美、环境美、风尚美、生活美、制度美,把生态宜居的美丽乡村做出品牌、做成风景)品牌示范村建设点之一。连日来,该乡党委政府加强指导、工作专班现场调度、村干部和理事会一线推进,由点到面拉开了妙泉村新一轮全域环境整治的帷幕,为“315”示范品牌村创建打好基础。

6月14日 周五

品牌村创建,理事会先行。6月14日上午,姚村乡妙泉村召开“315”品牌村创建理事会动员会。工作专班部分同志与柯村组理事会成员参会。

妙泉村书记熊永生部署近期创建工作,明晰理事会工作职责和行事历,要求理事会成员立即行动起来,把美化家园、打造宜居柯村的创建大事“理”顺、“理”好、“理”出新气象。参会的理事会成员柯天雨、刘国水、易刚、刘波、贡见忠、胡国建等依次发言,建言献策。

柯村组是妙泉村“315”品牌示范村建设的一个板块,根据创建行事历安排,在村干部的指导下,柯村理事会成员将于近期开展新一轮宜居环境大整治,为下一步污水管网铺设及卫生改厕等项目落地打好基础。

6月15日 周六

6月15日,妙泉村书记熊永生等一行深入柯村组,率理事会成员对全组30余户村民进行再宣传、再动员,相关信息再梳理,拿出最佳行动方案,统一思想认识。环境大整治,全民动起来。

6月16日 周日

6月16日,在姚村乡妙泉村柯村组,理事会成员刘国水率柯兴云、柯兴红等整治小分队成员开始整治村里的公共环境:锄除河边杂草,用割草机割去篮球场周边的杂草……闷热的天气,美化家园的劳动者们汗湿衣服……他们是最可爱的人!这个日子,6月16日,是柯村古村落再次华丽蝶变开始的时候……

6月17日 周一

6月17日,阴天。在姚村乡妙泉村“315”品牌示范村创建现场,有“柯村——盛村道路”建设场景,有理事会带领小分队继续整治公共环境的劳动场景,还有柯村村民一齐行动起来,自己动手治理竹柴乱堆乱放的镜头。

当日上午,笔者走进妙泉村盛村,看见两台机械在村口实施路基红线范围内“除险”作业,为即将正式动工的路基工程打好基础。据悉,“柯村——盛村道路”全长2.5公里,系妙泉村“315”品牌示范村的主要建设内容之一。

来到妙泉村柯村组,见戴着斗笠帽的理事会成员刘国水正在路边修理绿化带。看他聚精会神地操作油锯修剪树枝,笔者不便打扰他,将电瓶车径直骑到篮球场,抓拍其它劳动场景。“这是昨天我和刘国水割的草、砍的树丫子,拢在一起,集中处理。”小分队成员柯兴云说,“村子大了,要清理的地方很多,我们一处一处按顺序清理,不能发急,不能东一榔头西一棒子,人也不能太多,太多了窝工。”柯兴云与另一村民上午的任务就是先把篮球场上的杂物清理干净,下午,他们听从理事会的调度再干其它活计。

在村子里走一圈,笔者拍的最多的就是家家户户收拾竹柴的图片。环绕柯村的都是毛竹山,村民习惯把山上的枯死毛竹拖回家当柴烧。这样的竹柴,如果不及时处理,既占场地,又不好看。理事会决定:整治宜居环境,先从村民房前屋后乱七八糟的竹柴开始。因为前期做足了宣传功课,6月17日一大早,柯村村民齐齐行动,自己动手处理自家的竹柴。切割分解、刀砍斧剖,整齐码放……噼噼啪啪,叮咚哐当,小小古村落奏响了新一轮宜居环境大整治的交响曲。当日,理事会安排小工柯兴红帮助残疾人柯天国清理竹柴。刘义胜等大病户,也安排了相应的小工帮助清理房前屋后的乱堆乱放。

据理事会成员贡见忠介绍:“我们先易后难,这几天把房前屋后收拾好了,下一步就动手拆除乱搭乱建。”

(王祖清)

2040
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说