热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

凌笪乡:发展农业生态旅游助力脱贫攻坚

2019-06-20 08:32:19

■ 夏忠羽

近年来,郎溪县凌笪乡立足自身实际,大力发展乡村旅游业,以旅游促发展,以旅游促脱贫。以产业发展为引领,打造了蓝莓产业示范基地,并以蓝莓为媒,通过旅游+模式,推进农村一二三产业融合发展,促进农业转型升级,不断提升乡村旅游的影响力,助推全域旅游发展,带动更多的贫困户脱贫致富,走出了一条符合乡情、独具凌笪特色的农旅开发新路。

因地制宜规划发展

凌笪乡位于郎溪县东北部,与江苏常州市仅一山之隔,扬绩高速、S202省道穿境而过,处在长三角腹地,城市后花园,是郎溪县向东融入沪苏浙的重要门户。该乡地处丘陵地带,林地资源丰富,自然环境优美,加之毗邻江苏,区位优势明显,境内文物古迹众多,民俗文化丰富多彩,既有美景,又有内涵,因此开发农业旅游是较为理想的发展路子。在引进项目之前,该乡经过充分调查论证,依托伍员山文化,将项目落实在独山村。因该村背依伍员山,面朝独山水库,山水相映,风景优美,是游客向往的青山绿水之地。2014年,凌笪乡本着绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持生态保护和可持续发展、因地制宜适度开发和以人为本和谐发展的原则,利用区位优势引进蓝莓产业项目,在该乡的独山村建立蓝莓产业基地,依托深厚的文化底蕴和伍员山山林生态环境优势、便捷的交通,成立了郎溪县蓝源生态农业科技有限公司,建立了“伍员山水农业公园”。推出旅游、商务接待、养老度假、百草养生种植等产品,公司注册资本1000万元,以“田园美景、民俗风情、农耕文化、经营主体、健全设施、特色品牌”为要素,主要从事生态旅游、农作物种植及采摘、苗木种植、水产养殖、蔬菜种植。该公司是一家以农业和旅游为主的市级农业龙头企业,现种植蓝莓2000亩,占地约1.2万亩,预计总投资约9亿元,现有员工40多人。目前,该公司的蓝莓与大米分别获得国家农业部绿色食品认证。到2017年底,公司总资产1.5亿元,其中:固定资产5500万元;流动资产9000万元,打造了一个集种植、采摘、休闲为一体的生态农业旅游基地,2014年以来,该公司年接待游客10万人次左右。

农旅结合助力扶贫

2019年6月1日,郎溪县凌笪乡一年一度的蓝莓文化旅游节在该乡伍员山水农业公园盛大开幕。开幕式现场,既有精彩的民俗文化展演,又有丰富的农特产品销售,同时推出了游客采摘品尝蓝莓、大锅灶、插秧等项目,让游客轻松体会农业休闲旅游的乐趣。当天,伍员山水农业公园共接待了一万余名游客,蓝莓销售收入5万余元,其中农户蓝莓收入3万元。“前几天就接到了不少订单,今天游客多,蓝莓需求量大,虽然提前做了准备,但还是有点供不应求。”在伍员山水农业公园承包了蓝莓地的村民王转香一边擦着额头上的汗水,一边笑着说。2018年秋,王转香通过公司+农户的模式,承包了二十亩蓝莓,在公司统一的种植管理下,今年的蓝莓挂果率格外高,蓝莓丰收也是不在话下。“今年承包蓝莓为家庭增加了不少收入,我是真正享受到农业生态旅游带来的实惠了。”王转香说。

2016年8月,独山村作为全省首批“三变”改革试点,2017年8月完成省级验收。在合作模式上,独山村选择与第三方蓝源公司合作,独山村集体以县财政整合的各类财政资金200万元入股,占总股份40%,本村董树头村民组95户农民的200亩林地经营权折资40万元入股,占总股份8%,蓝源公司出资260万元入股,占总股份52%。独山村推行“村集体+95户农户+蓝源公司”三方共同组建独山村蓝莓专业合作社作为合作平台,村集体每年可获得16万元的保底收入,以土地入股的农户每年可获得每亩160元的保底收入。独山村实现了“三变”之后的首笔收益变成股东的农民不但直接从保底收入中获益,同时,蓝莓园的日常采摘、管护也为周边村民提供了大量的工作岗位,为村民们的脱贫带来了新契机。

“在蓝莓园干活的大多是附近村的贫困户,工资固定,做工程类的一天一百一十元,做农活的一天七十元。我现在天天在蓝莓基地做杂货,采蓝莓、拔草,活很轻松,每天有七十元的固定收入,作为一个五十多岁的农村妇女,一个月在家门口能挣到二千多元钱,我满足得很呢。”常年在基地务工的独山村贫困群众朱金花说。

为保证国家扶贫项目资金投向准确,使之发挥最大效益,以不断壮大集体经济。该乡通过“三变”试点带动蓝莓产业发展,整合贫困村侯村村、王桥村、下吴村的扶贫项目,分别投入57万元、113万元、90万元总计扶贫项目资金260万元,收购了伍员山水农业公园内的智能温室大棚项目,种植不同气候地区的蔬菜、水果、花卉,为游客提供果蔬采摘、现代高科技农业展示、科普教育等主题的研学基地。目前,该智能温室大棚项目委托蓝源公司经营管理,3个村每年按出资比例的8%获得收益, 即:每年收益分别为4.56万元、9.04万元、7.2万元。

为进一步落实精准扶贫,凌笪乡以蓝莓为媒,不断推动地方经济发展,助力群众脱贫致富。该乡不断加快蓝莓扶贫基地建设步伐,结合乡村振兴战略,以蓝莓种植为特色产业,引导贫困户通过土地、订单、资金入股等方式,扩大种植的规模,同时以该基地为模板,不断扩大示范效应,引导周边或其他贫困户将土地、山场、水面等资产入股流转给公司,实现跨区域产业联动,助推全乡贫困户增收致富。同时结合蓝莓园在用工方面通过乡村两级组织统一的用工平台,与蓝莓园产业基地做好对接,让周边群众特别是贫困户通过务工来获得收入。目前,在蓝莓园产业扶贫基地,每年从事采摘、除草、旅游餐饮、基建维修等工作的务工人员达465人,2018年,该企业带动当地群众增收500余万。其中,带动贫困户209户,入股联结14户,务工联结30户。2018年,该公司推出公司+农户的经营方式,将一部分蓝莓承包给当地农户,仅此一项,就为承包户每户增加了3万至10万元的收入。

“我们趁着端午小长假带着孩子来这里旅游,实实在在体验了农耕的乐趣,这里有吃有玩有住,风景好,空气好,下次我们还会再来的。”在蓝缘民宿,上海来高先生带着妻子女儿即将踏上归途时,还恋恋不舍地说。

凌笪乡地处丘陵,农产品丰富多样,为了更好地推介当地的农特产品,该公司在基地会展中心开设了扶贫超市,出售当地生产的蜜枣、茶叶、板栗、优质菜籽油等农特产品,为农产品销售提供了一个很好的平台。与此同时,为了让游客充分体验吃、住、玩为一体的乡村游的乐趣,该乡因地制宜发展民宿经济,2016年,伍员山水农业公园将原独山小学闲置的教室,改建成17间独具特色的民居体验馆“蓝缘民宿”,并组织“蓝缘民宿”所在地的三关地村民组的村民开办农家乐,常年接待上海、杭州、无锡等地游客,不断提升本地旅游品牌的知名度和美誉度,增强旅游品牌的影响力。

借鉴蓝莓基地农旅项目的成功经验,凌笪乡在发展乡村旅游开发上因地制宜,精心编制了具有凌笪特色的乡村旅游发展规划。该乡以贫困村为核心,着力打造“伍员山水农业公园、十思园景区、大千文化园、伍员山景、悦溪文化产业园、知遇江南”6个旅游片区,辐射带动全乡10个村(含4个贫困村)参与旅游开发,逐步形成了一村一景旅游格局,同时充分发挥资源优势,将产品变商品,引导贫困户围绕市场需求生产适销对路的产品。以蓝莓产业扶贫基地为引领,黄茶、白茶、青虾等基地为主体,每个基地带动200户左右贫困户增收致富,10个村全部建成“一村一品”产业专业村,实现“村有特色产业,户有致富门路,人有一技之长”的乡村产业振兴新局面。

2150
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说