热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

天子湖畔脱贫忙

2019-10-10 09:30:13

天子湖畔脱贫忙

——走进姚村乡夏桥村

近年来,姚村乡夏桥村通过精准扶贫,稳定脱贫,使这颗天子湖畔的明珠,逐渐揭开它的面纱,变得熠熠生辉。

坐落于我县天子湖畔的夏桥村,曾是个无人问津的小村落。村民主要收入来源为传统农业和外出务工,整体收入较低,村集体经济几乎为零,是一个典型的贫困村。尽管当地盛产茶叶、毛竹、板栗和有机稻等农作物,可由于规模小、种植分散和销售不上规模等原因,经济发展也没有太大的起色。

这几年,夏桥村通过产业项目扶贫,实施竹制品产业园一期、白茶基地一期二期、双龙桥生态采摘园、莲子基地建设等项目,村集体经济得到了较大发展。2017年度,村集体经济收入近16万元,已经满足贫困村出列的四项标准,并通过评估,实现了贫困村出列。村民们也通过“靠山吃山”逐渐富裕了起来,该村贫困户已经全部脱贫,目前没有返贫和新增贫困户的情况。

忙施策 因户制宜促进精准脱贫

每天清晨,夏桥村唐家冲村民组的熊大清都要忙活好一阵,将自家养鸡场的鸡赶到山坡上。“这些鸡每天都要出来活动,在山上捉虫吃,这样养出来的鸡才好卖。”熊大清笑呵呵地告诉记者。他曾因患脑梗和内风湿,在床上瘫痪了一段时间,因为家庭贫困,被列入了2014年度的建档立卡贫困户。2016年,在村干部的支持下,熊大清开始了自己的养鸡生涯。一开始因为养殖技术不过关,受了损失。扶贫干部得知后,第一时间给他找来了乡里的兽医,上门手把手地教他养殖技术。

2018年,随着养殖规模的扩大,熊大清用扶贫贷款在山边新修建了养殖大棚和养鸡场。土鸡养殖数量达到了1000多只,原本的销售渠道已经难以满足上千只鸡的销售。熊大清除了将鸡送到市场销售以外,还要骑着电动三轮车在乡里走街串巷叫卖。熊大清说:“当时真的有点发愁,扶贫干部们就帮我发朋友圈、微信群里宣传、发动亲戚朋友来购买,帮我渡过了产量刚扩大的困难期。”目前,熊大清的养鸡场已经步入正轨。养殖技术、产量和销量都已经理顺,去年一年靠养鸡他就挣了2万多元。

根据贫困户的实际情况,扶贫工作队和村“两委”逐户逐人制定扶贫计划。2018年全村共有101户贫困户享受到了产业补助政策,达到了总贫困户数的63%,补助金额达到了125529元。除了肉蛋禽补助5户1702只以外,还有毛竹101户850.5亩,茶叶27户46.3亩;牛羊2户38头。通过扶贫产业的发展,让贫困户的口袋日渐鼓了起来。除此之外,夏桥村在教育扶贫方面,有6户16人享受雨露计划,4户4人享受大学生教育资助,34名贫困生已享受教育扶贫补助。2016年脱贫人员免费办理基本医保,“351”及“180”政策全覆盖。享受2018年政策大病再救助2户,危房改造6户,实现贫困户全覆盖。

忙产业 多样经营激发扶贫活力

为了促进扶贫产业的更好发展,带动贫困户就业创业,扶贫工作队和村“两委”提出了扶贫新思路,成立了龙井山农业开发有限公司。新公司大力促进夏桥村生态种植和生态养殖的产业发展进程,形成了“公司+合作社+家庭农场+贫困户和农户”的模式,实现农企双赢。目前公司下属的11家家庭农场和合作社,包含了土鸡养殖、水稻种植、茶叶种植、莲子种植、苗木种植和食品加工等诸多产业,贫困户通过在公司、合作社、家庭农场打工和流转土地等方式,形成了脱贫致富新格局。

在夏桥村的扶贫车间里,堆满了已经晒好的莲子,方法军和盛飞坐在凳子上忙着加工莲子。今年夏桥村委会后面的莲花塘收获了上千斤莲子,刚刚收获不久,就被闻讯而来的消费者订购一空。“我们的莲子品质特别好,基本不愁卖,现在每亩荷塘的产值都在五六千块钱。今年总产值大约在10万元左右。在种植、管养、采摘和加工期间,我们聘请了村里大量的贫困户前来帮忙,解决了他们的就业问题。”负责莲子产业的盛飞告诉记者,附近的老百姓看合作社种植的效益不错,也开始种植起来。除了莲子产业,盛飞还负责村里的茶叶合作社,目前合作社有茶园100多亩,虽然刚刚种植三年的茶树还没到丰产期,但现在已经取得了良好的经济效益。

这几年,夏桥村的绿色水稻种植业也得到了快速发展,负责水稻合作社的方法军告诉记者,从2018年5月份开始,村里开始种植无公害水稻,目前生态种植的规模已经达到了60多亩,虽然产量和普通种植的相比有一定降低,但价格却要高出不少。“去年我们的生态米售价最高达8块钱一斤,今年我们还准备上一套设备,对生态稻米进行进一步分级,培育新生市场。”

“我们2019年村集体经济收入预计能突破20万元。”市政法委下派到夏桥村的扶贫工作队队长、第一书记胡华胜告诉记者。2015年至2018年期间,夏桥村先后实施完成了产业园一期及二期工程,为当地农副产品加工做好配套服务,为夏桥村农业产业基地稳定脱贫提供了保障。在此期间,通过生态采摘园、优质白茶种植基地和生态莲子种植等项目的建设,带动了大量贫困劳动者就业,让村集体的收入年年增高。2017年实现了贫困村出列,2019年预计村集体经济超过20万元。

忙创建 设施建设改善人居环境

一排排树木郁郁葱葱,一条条道路整洁干净,一簇簇鲜花纵情绽放,一户户人家窗明几净……村貌变美、素质提升、理念更新,最直观的乡村生活变化,见证着夏桥村美丽乡村建设化蛹成蝶的缤纷过程。

2014年以来,夏桥村争取县发改委、财政局等相关单位项目资金共计100余万元,修建硬化了黄泥塘组、团结组、夏桥组、冯村组、小盛村组、陈家冲组、团村组、瓦沟组约5.2公里户组道路。争取县水利局、发改委资金共计160余万元,对夏桥村河道、沿路河道及各村民组当家塘坝进行了维修及加固,为夏桥村1600余亩水田灌溉奠定了基础。

夏桥村农网改造在2017年全面完工,让每家每户用上了放心电。

村文化广场于2017年底完成建设,成为村民文化体育活动中心,全村基础设施和基本公共服务全面提升。

2019年,夏桥村省级中心村建设项目获得批准。夏桥村以夏桥集镇为中心争取省市县配套资金320万元建设美丽乡村,目前已完成污水管网及终端处理,建设公共厕所及文体广场、主村口公园,同时完成了街道改厕、绿化及拆违。同时2014年以来向各个部门争取资金共计62万元,对祥林组、夏桥组、团村组、石槐组、新建组、小盛村组、瓦沟组7个村民组进行了村庄整治。村庄硬化、绿化、亮化,人居环境显著改善。

夏桥村让村民广泛选择参与发展项目,通过“培训”、“参与”充分调动农民群众的积极性和创造性,增强群众的自我发展能力;借助各类项目资金,多方面开展养殖业、种植业、劳务输出转移等实用技术培训,逐步提高村民自我发展的能力。

立下愚公移山志,坚定目标不放松。夏桥村道路宽了、房屋美了、环境好了,产业落地了、配套设施齐了、生活便捷了,村民腰包鼓了、脱贫信心满了,夏桥村断掉了穷根,走上通往小康的幸福大道。

(转自2019.9.23 宣城日报第二版)

5660
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChrome 等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说