热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

龚传富:葡萄地里走出的“自种自养”脱贫户

2019-11-11 08:28:12

郎溪讯 扶贫先扶志,树立自主脱贫意识,是攻坚脱贫的关键。凌笪乡葡萄种植大户龚传富正是通过“扶志”,仅用大半年时间就甩掉了贫困帽,走向了致富路,更是在今年被评为市级优秀“自种自养”脱贫户。

2012年,一直在外地打工的龚传富因为腰部疾病回到家乡,一大家子人的生活难以维持。面对贫困的生活现状,龚传富异常焦急。在乡、村干部的鼓励和引导下,龚传富决定利用自家的责任田,种植葡萄。

2013年春,一颗颗幼小的葡萄苗在他的十亩责任田里扎下了根。因为种植葡萄投入了很大成本,而且当年又不能见效,这让原本就贫困的家庭更是雪上加霜。

2014年3月,龚传富被确定为建档立卡贫困户。乡、村帮扶干部经常上门,了解他在种植过程中有哪些困难,并请来农技人员到田间地头,手把手地传授葡萄种植和管理技术。当年夏天,龚传富的葡萄终于挂果了,每亩收入在4000元左右。年底,龚传富就甩掉了贫困的帽子。

脱贫不脱帮扶政策。2017年,乡、村帮扶干部为龚传富申请了3万元的扶贫贷款。龚传富利用这些资金,为葡萄园搭起了简易的大棚。在技术人员的帮助下,他的葡萄果实整齐饱满、色泽鲜亮,到地头收购价能达到每公斤12元。

2018年6月底,他在政府、帮扶人的扶持下,还开启了电商路,建立了淘宝店。龚传富的葡萄销往了全国各地。

今年,他经过考察学习,对葡萄种植结构进行了调整,新增流转土地20亩田,种上了“阳光玫瑰”新品种。龚传富告诉我们:“这几年的葡萄给我产生的收益越来越高,我现在被评为宣城市“自种自养”脱贫户。非常感谢党对我们贫困户的帮助,现在的政策也确实帮助了我们贫困户。”

近年来,我县积极推广产业扶贫、创业扶贫,充分发挥政府的引导作用,积极鼓励有能力的贫困群众自主创业,同时及时帮助他们解决在创业过程中遇到的资金、技术等困难和问题,帮助贫困群众甩掉贫困帽子,走上致富之路。

(余克俭 夏忠羽)

1742
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChrome 等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说