热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

中国人民政治协商会议郎溪县第十届委员会常务委员会工作报告(摘要)

2020-01-03 09:50:03

中国人民政治协商会议郎溪县第十届委员会常务委员会工作报告(摘要)

(2020年1月2日在县政协十届四次会议上)

■ 陈向阳

一、2019年工作回顾

(一)高举伟大旗帜,践行初心使命,政治站位有高度

坚定正确政治方向。把讲政治放在首位,学习新修订的《宪法》《党章》《政协章程》等法律规章,学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等重要文件,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保政协事业沿着正确方向前进。

突出思想政治引领。学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,举旗帜、聚民心、育新人。正确处理一致性和多样性的关系,了解统一战线内部思想动态,增强固守政治底线的定力和找到最大公约数、画出最大同心圆的能力。

夯实党建政治责任。执行《中国共产党重大事项请示报告条例》和县委《实施办法(试行)》,重大事项和重要情况主动向县委请示报告。两级党组成员带头执行党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制及党员领导干部“一岗双责”、“三会一课”、党员主题活动日等制度,形成层层抓落实、人人争先锋的局面。

(二)聚焦中心大局,深入协商议政,助推发展勇担当

精心组织全面协商。

精心开展课题协商。

精心做好提案办理协商。

(三)牢记职责使命,增进百姓福祉,心系民生显情怀

建言献策,疏通群众关切的堵点。坚持抓重点、补短板、强弱项,每次组织15名左右委员开展视察活动。

结对帮扶,缓解群众诉求的痛点。

强化监督,减少群众办事的难点。贯彻县委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,进一步明确内容,完善形式,规范程序,督促县直机关及其工作人员转变工作作风、提升服务效能。

(四)弘扬团结民主,加强交流交往,凝心聚力扩影响

广交友,拓展联络联谊。重视与统战组织的沟通联系,进一步加强与县工商联、各人民团体、无党派人士和新阶层、新群体的联络和沟通,协助党委和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结等工作。

显特色,存史资政育人。落实市政协文史工作会议精神,遵循文史资料工作“三亲”原则,加强与基层文史爱好者交流互动,圆满完成《我的高考记忆》郎溪篇组稿任务。

抓宣传,浓厚舆论氛围。组织15名委员视察县融媒体中心建设,加强同各级各类媒体的联系与协作,宣传报道我县委员风采和政协工作亮点、履职成效。坚持领导带头撰稿投稿,《加强政协组织建设 推进城乡协商共治》《八一共叙鱼水情》《主题教育进行时》等20余篇文章刊登在《江淮时报》上,全年被省政协网站采用稿件66篇,处在前列。《“马上办”引来“凤筑巢”》《砥砺奋进跨越发展》等报道数名委员的先进事迹登载在人民政协网站上。

(五)注重自身建设,打造一流队伍,对标先进见成效

健全政协组织体系。根据机构改革需要,增设县政协农业和农村委员会,优化政协文化文史和学习委员会、教科卫体委员会等工作职责。

发挥委员主体作用。按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”要求,加强政协常委会建设,发挥专委会基础性作用和委员主体作用。坚持经常性开展委员学习教育,广泛组织委员参加培训、视察、调研、考察等活动,提升委员素质增强履职能力。

提升机关办事效能。开展“政协工作提质增效年”活动,加强岗位练兵,持续推进“学习型、服务型、创新型、和谐型、效能型”机关建设,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。对标先进,争创一流,规范机关办文、办会、办事工作程序,健全完善权责明晰、行为规范、运转协调的工作机制,着力推进政协履职制度化、规范化、程序化。

二、2020年工作任务

(一)坚持党的领导,把牢政治方向

贯彻落实中央和省市县委政协工作会议精神,把握政协工作定位内涵、职责概括、任务内容,谋划新思路、新举措,推进政协工作高质量发展。严格执行《中国共产党党组工作条例》,自觉接受县委领导,主动报告政协重要工作,严守政治规矩,扛起政治责任,切实发挥政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导核心作用。

(二)坚持围绕中心,服务经济发展

坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,发挥专门协商机构作用,在完善协商内容、健全协商机制、搭建协商平台、拓展协商形式、提高协商质量上用心用力,提高资政“含金量”,突出建言“靶向性”。紧紧围绕“生态立县、工业强县、人才兴县、创新活县”发展战略,落实党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,参与县“3+5+1”重点工作推进机制,助力重点项目建设。践行新发展理念,推动高质量发展,聚焦“一岭六县”长三角产业合作发展试验区建设、争创国家级开发区、深化全域旅游发展、提升城市功能和品质、推进县域治理现代化、打赢脱贫攻坚战等重大课题,深入视察调研,博采众谋,努力为全县改革发展献计出力。

(三)坚持履职为民,助力民生改善

把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为政协工作的重要着力点,提升人民群众获得感、幸福感。修订完善有关制度规范,促进提案质量和办理质量再上新台阶。扎实推进乡镇政协召集人制度和委员工作室建设,让委员进农村、进社区、进企业,服务基层,服务群众。

(四)坚持团结民主,汇聚各方合力

结合政协实际,发挥统一战线法宝作用,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,不断壮大共同奋斗的合力。坚持求同存异、聚同化异,进一步完善政协与工商联、各人民团体及无党派人士的沟通协作、联系交流、信息通报等制度,为社会各界履行职责搭建平台、创造条件。

(五)坚持固本强基,增强履职本领

继续牢固树立“三心两进一流”理念,改进机关作风,努力造就一支忠诚务实、勤勉高效的机关干部队伍。加强专委会履职能力建设,彰显专委会“专”的优势、“联”的特点。按照“两为两上”新要求,建立健全委员联络制度,在学习培训、协调联络等方面为委员行使权利、担当尽责提供有力保障;在强化管理方面,探索完善委员提交“作业”、履职档案、履职评价激励等工作机制,推动委员履职进一步动起来、紧起来、严起来,以模范行动展现委员风采。

89
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChrome 等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说