热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

中国人民政治协商会议郎溪县第十届委员会常务委员会关于十届三次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

2020-01-03 09:50:02

中国人民政治协商会议郎溪县第十届委员会常务委员会关于十届三次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

(2020年1月2日在县政协十届四次会议上)

■ 章 泽

2019年提案情况

一年来,共征集提案107件,县政协十届三次会议期间征集提案106件,其中人民团体和政协各专门委员会、界别集体提案2件,委员个人或联名提案105件,参与提案的委员达168人次。经大会提案组审查,立案105件,立案率99.1%,其中经济建设方面的提案44件,占立案总数的41.9%;科教文卫体方面的提案41件,占立案总数的39%;政治法律和社会保障等方面的提案20件,占立案总数的19.1%。征集平时提案1件。答复率、满意率均为100%。征集的提案涉及面广、质量较高,内容涵盖新常态下我县经济、政治、文化、社会、生态文明建设等多方面。绝大多数提案意见建议具有较强的前瞻性、针对性和可操作性,紧扣郎溪实际和百姓需求,展示了政协委员参政议政水平。

围绕中心,为经济建设谋振兴之策。委员们把促进发展作为履职的第一要务,围绕产业发展、营商环境、生态旅游、区域合作等提出提案。这些提案内容具体,针对性强,受到了县委、县政府及承办单位的高度重视。

发挥优势,为城市建设献发展之计。城市建设和公路交通是委员关注的重要内容,这方面的提案达26件。

聚焦公平,为城乡统筹支可行之招。委员们立足建设宜业宜居宜游城市和生态优美乡村,在城市功能完善、农村人居环境改善、助推乡村振兴等方面提出提案。

关注民生,为社会发展建和谐之言。委员们高度关注民生,把为民代言、帮民解忧作为履行职能的重点,就推进义务教育均衡发展、加快社会化养老机构建设、加强城乡医疗卫生体系建设等提出提案。

2019年提案办理情况

(一)紧扣重心抓源头,夯实提案质量基础。始终坚持“质量第一”的原则,在引导、规范、拓展中增数量、提质量。通过提前向委员寄发提案征集通知,就提案案由、格式、内容等方面提出要求,并提供了建议题目,提倡不调研不撰写提案,保证提案质量。

(二)强化担当抓联动,增强提案办理成效。始终把协商贯穿提案办理的全过程,以协商促落办、以协商促督办,提案办理成效逐步显现。

(三)创新机制抓服务,提升提案服务水平。县政协提案委充分发挥桥梁纽带作用,在提案办理协商中不断提升服务能力和水平。

2020年提案工作思路

(一)坚持多措并举,提升提案质量。质量是提案的生命,提案工作的全部意义取决于提案质量。要坚持问题导向,按照“小而准、专而深、办而实”的要求,着力抓好提、立两个关键环节,树立精品意识,确保提案质量。要充分发挥住乡镇县政协活动召集人制度和委员工作室的作用,建立提案、社情民意征集长效机制。开展优秀提案选编工作,给委员撰写提案提供参考,进一步积累提案工作经验。提案委作为政协承担提案服务的职能机构,要进一步增强责任意识和服务意识,通过召开会议、组织视察、参观学习、实地走访等形式,为委员提好提案拓宽知情明政渠道。加强与县融媒体中心的联系,努力扩大提案工作的社会影响。

(二)改进督办方式,推进提案落实。提案督办是提案办理落实的重要抓手,要将协商贯穿于提案督办全过程,进一步搭建协商交流平台,增加协商密度,创新协商方式,不断扩大协商参与面,加大高层次提案办理协商力度。今年将探索开展重点提案问办问效活动,推动承办单位认真办理并兑现提案答复承诺,协调办理过程中的相关矛盾和突出问题,促进提案落实,回应公众关切。建立专委会督办提案机制,各专委会协助分管主席承担自己联系领域内提案的督办工作,加强专委会与对口协商单位之间的沟通,提高提案督办效果。

(三)发挥界别作用,加强界别提案。界别提案是界别委员履职的重要载体,具有层次高、份量重、代表性广、影响力大等特点,更容易获得党政部门的重视。强化委员界别意识,引导委员发挥业务专长,以界别为单位开展调研,就本界别存在和关注的问题,提出界别提案。各专委会要加强对所联系界别的沟通、协调和服务工作,为界别委员提提案创造良好环境。

93
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChrome 等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说