热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

在县十七届人大五次会议闭幕会上的讲话

2020-01-06 15:14:19

彭禧元

(2020年1月5曰)

各位代表、同志们:

郎溪县第十七届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,代表们以饱满的政治热情和高度的责任意识,认真履行宪法和法律赋予的职责,严格按照程序,依法选举产生了县人民政府县长、县十七届人大常委会副主任、县人民检察院检察长以及2名县十七届人大常委会委员,体现了党委的决策和主张,反映了人民的意志和愿望。会议审议通过的各项报告、通过的各项决议,凝聚了全体代表的共同努力,充分体现了全县人民的共同愿望和根本利益。在此,我代表中共郎溪县委,向大会的圆满成功和新当选同志表示热烈祝贺!向全体代表、列席会议的同志以及为大会付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心感谢!

刚刚过去的2019年,是拼搏奋进的一年,是令人难忘的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面落实中央和省委、市委各项决策部署,坚持“生态立县、工业强县、人才兴县、创新活县”发展战略,对标先进、接轨苏南,建立“3+5+1”重点工作领导和推进机制,深入实施“高质量发展三年行动计划”,经济发展稳中有进,产业结构不断优化,改革创新卓有成效,党的建设全面加强。这些成绩,是全县人民用辛勤和努力干出来的,用智慧和汗水拼出来的。一年来,县人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治囯有机统一,始终围绕中心、服务大局,推动脱贫攻坚、招商引资、企业帮扶、文明创建、防汛抗旱等方面的工作取得了良好成效,为全县各项事业发展作出了重要贡献。

2020年,是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。前不久,县委召开十三届十次全体会议,作出了《关于认真贯彻党的十九届四中全会精神推进县域治理现代化 集中力量办好“十件大事”的决定》,要求全县上下紧扣全面建成小康社会目标任务,践行新发展理念,推动高质量发展,集中力量办好“十件大事”,加快推进县域治理现代化,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。这是我们立足新起点推动新发展的责任担当,通过这次“两会”转化成为全县上下的共同意志。全县上下务必把思想和行动统一到县委的决策部署上来,坚定不移走好具有郎溪特色的高质量发展之路,在长三角一体化发展进程中奋力实现新的跨越。借此机会,我代表县委提出三点要求:

第一,要不忘初心,牢记使命。要坚定站稳政治立场,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中全会精神,以新思想武装头脑、指导实践、推动工作;要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实好中央和省、市、县委的决策部署,用心用力推动各项决策部署落地见效;要坚持正确政治方向,确保党的决策主张,经过法定程序成为全县人民的共同意志和实际行动;要广泛凝聚各方共识,特别是发挥人大代表联系面广、影响力大的政治优势,动员各界力量,营造强大声势,奏响众志成城、团结奋进的主旋律。

第二,要求真务实,实干担当。当前,郎溪正处在爬坡过坎、克难攻坚的关键时期。县委十三届十次全体会议已经描绘了发展蓝图,现在要做的就是奋斗、奋斗、再奋斗,落实、落实、再落实,一步一个脚印把美好蓝图变为现实。元旦之际,习近平总书记在新年贺词中提到,要只争朝夕、不负韶华。对于我们而言,就是要紧盯定下来的事,立说立行、雷厉风行,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀和气度,一张蓝图绘到底,只争朝夕抓落实,始终坚持“工作争上游、作风创一流”,在产业发展、项目建设、园区提质、招商引资、脱贫攻坚、文明创建、乡村振兴等方面攻坚克难、开拓新局,以真抓实干的良好成效彰显担当作为。

第三,要转变作风,强化落实。全县各级各部门和广大党员干部要进一步增强责任感、使命感和担当意识,始终保持昂扬向上,奋发有为的精神状态,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,大力践行“文不过夜、事不隔天”的工作作风,做到接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务确保圆满。要坚决克服形式主义、官僚主义等不良风气,进一步强化重大决策部署的跟踪督查机制,坚决摒弃上有政策、下有对策,标准降低、力度打折的做法;坚决革除“推诿扯皮”的现象;坚决改变“议而不决、决而不行、行而未果”等被动工作的方式,做到面对重任以干为荣,面对矛盾挺身而出,面对困难知难而进,大力发扬“钉钉子”精神,脚踏实地、埋头苦干,一步一个脚印地抓好各项工作落实。

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。面对新形势新任务,我们要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,准确把握人大工作的新特点新内涵,奋发进取,争做表率,为郎溪经济社会高质量发展贡献新的力量。县人大及其常委会要深入推进全面从严治党,持之以恒贯彻落实中央八项规定以及省市县相关规定精神,不断锤炼作风、树立新风。广大代表要倍加珍惜荣誉,站稳人民立场不动摇,放下架子、扑下身子,多到基层一线了解群众生活、倾听群众呼声,把群众期盼的事变成党委政府要干的事,不断满足人民群众对美好生活的向往。县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,一如既往地支持人大代表依法履行职责,在全县上下营造尊重人大地位、支持人大工作的浓厚氛围。“一府两院”要认真执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督,提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作和代表履行职责创造条件。

各位代表、同志们!事业在紧跟时代中不断守正创新,人生在拥抱未来中绽放美丽光彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心加油干,越是困难越向前,在全面建成小康社会、实现郎溪高质量发展的征程中开拓进取、担当作为,为打造工贸文旅创新强县,建设美丽和谐幸福郎溪而努力奋斗!

415
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChrome 等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说