热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

关于组织开展“进百企走百村访千家入万户” 大走访大调研活动的通知

2020-01-08 16:23:12

各乡镇党委、政府,县直各部门、单位:

​为进一步深化主题教育成果,持续推动机关干部转变工作作风,深入企业、深入基层,进一步畅通联系渠道,提高服务水平,集中力量办好“十件大事”,加快推进县域治理现代化,为打造工贸文旅创新强县,建设美丽和谐幸福郎溪,夺取全面建成小康社会的伟大胜利凝聚广泛的思想共识,经县委、县政府研究,决定继续组织开展“进百企走百村访千家入万户”大走访大调研活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年1月上旬开始至2月中旬结束,时间为一个月左右。

二、参加对象

县委、县人大常委会、县政府、县政协四大班子领导,各乡镇、县直各单位及所有在职干部。

三、目标任务

重点围绕“三访三问三结合”集中开展大走访大调研活动,并对收集到的相关问题进行梳理交办、整改落实。“三访”即访企业客商、访村和社区、访党员群众;“三问”即问经济发展之策、问乡村振兴之法、问民生改善之需;“三结合”即结合民营经济发展、结合脱贫攻坚、结合基层社会治理现代化。各部门、各单位组织力量到企业和基层一线摸实情、查短板、找问题、出实策,了解基层更深,服务企业更实,联系群众更紧密,切实摸清企业所需、群众所盼、民生所期,做到知民意、解民忧、汇民智、办实事、促发展,真正解决民生发展实事,打造一流的营商环境,树立为民务实清廉的良好形象,推动主题教育活动成果落地生效。

四、活动内容

(一)进百企,问经济发展之策

结合“四送一服”双千工程开展“进百企”活动,县级领导分别联系1家、县直各单位分别联系2家重点企业,乡镇和开发区对辖区内企业开展大走访大调研活动。要通过实地走访、座谈交流等形式,认真倾听企业家心声,收集企业反映的问题和意见建议,并填写《企业生产经营情况调查表》。现场能解决的问题,协调落实相关部门即时加以解决;现场难以解决的,做好记录、汇总整理统一交办。要进一步宣传省、市、县关于支持民营经济发展的政策措施,积极鼓励引导企业通过安徽省“四送一服”双千工程综合服务平台反映诉求。

(二)走百村,问乡村振兴之法

结合县直单位原联系村,组织全县61个县直单位对90个村(社区)进行调查走访。要紧紧围绕乡村振兴和基层社会治理现代化这一主题开展大走访大调研活动,了解各村集体经济收入、主导产业发展、乡风文明建设等情况,帮助推动“315”品牌村创建、农村人居环境整治和主导产业培育工作进度,收集基层社会治理和各项中心工作推进中需要解决的困难和问题。要广泛动员,集中民智,充分激发各村实施乡村振兴战略的积极性和主动性,引导各村立足自身实际和资源禀赋,深入谋划实施乡村振兴战略,探索基层社会治理现代化好的方法,提出富有针对性和可操作性的意见建议。

(三)访千家入万户,问民生改善之需

组织发动全县所有在职干部职工,重点围绕“三讲三问一收集”开展大走访大调研活动,即:宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神;宣讲国家、省、市、县惠农、扶贫等政策;宣讲倡导乡村文明新风;询问了解农户家庭收入及两不愁三保障情况,存在哪些困难和需求,对党和政府工作是否满意;做好重点问题和意见建议收集汇总。

走访调研中,所有帮扶干部按联系贫困户所在村、未联系贫困户的干部职工按单位联系村的原则,每人走访不少于5户(含贫困户和一般农户),由乡镇和村统筹安排。其中,有联系贫困户的帮扶干部完成帮扶贫困户走访后,不足5户的继续走访一般农户;未联系贫困户的干部职工走访5户一般农户;市帮扶干部联系的贫困户由所在乡镇安排干部职工走访;一般农户中优先走访疑似危房户、2019年受灾户、家庭重大变故户以及家中有大病或慢性病人、残疾人、义务教育阶段辍学失学儿童、低保或分散供养特困人员、无劳动力的农户,因外出务工或其他原因长期不在家户可以电话访谈。走访调研中要认真听取党员、在职村干部、离任村干部、村民代表等有关人员的意见建议。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各乡镇、县直各部门要高度重视,把大走访大调研活动作为联系服务基层、服务企业、服务群众的有效抓手,与春节慰问活动结合起来,与“四送一服”、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作结合起来,统筹兼顾,强化保障,抓好落实。主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自抓、负总责,带头参加走访,发挥表率作用。

(二)严明纪律要求。走访调研期间,各级党员干部要轻车简从,严格按照有关规定执行,直接深入一线,不得增加基层负担。对待走访对象态度要谦虚、诚恳、友善,对企业、群众提出的问题不要随意承诺或表态,不得发表有损党员、干部形象的言论,要以良好的工作作风,树立党员干部的良好形象。各乡镇、县直各单位要合理安排,务求实效,通过走访真实掌握企业生产状况及存在问题,深入了解各村乡村振兴、脱贫攻坚等工作开展情况及面临困难。要坚持问计于基层、问需于基层,如实记录企业、群众反映的各种问题和困难,力求做到原汁原味,不得随意编造,不得曲解事实。

(三)注重成果转化。走访调研结束后,各乡镇、县直各单位要对收集的问题困难、意见建议进行汇总、梳理,分门别类,建立台账,并围绕大走访大调研活动开展情况、存在问题、工作建议,形成书面报告,经单位主要负责人审签后于2月17日前报相关单位汇总(“进百企”活动由县数据资源局会同县科技经信局收集整理;“走百村”活动由县农业农村局会同县委政法委收集整理;“访千家入万户”活动由各乡镇和县直各部门收集整理本单位干部职工走访记录,汇总梳理后报县委办、县政府办、县扶贫局)。

县委办、县政府办、县委政法委、县扶贫局、县数据资源局、县科技经信局、县农业农村局等单位分别对报送的问题、建议,分类汇总、梳理分析、建立问题台账,并由县委办、县政府办于2月下旬统一交办到位。需要县委、县政府层面解决的问题,涉及干部管理方面的由县委组织部牵头办理;涉及政企服务方面的由县数据资源局会同县科技经信局牵头办理;涉及基层社会治理方面的由县委政法委牵头办理、涉及乡村振兴方面的由县农业农村局牵头办理;涉及扶贫方面的由县扶贫局牵头办理;涉及信访事项的由县信访局牵头办理。属于各乡镇层面解决的问题,交由各乡镇建立台账,安排专人负责办理。各承办单位要对交办问题逐项深入分析研究、制定解决措施、建立整改台账、实行清单销号,确保“条条有整改、件件有落实、事事有回音”。对一些具备条件、能够解决的具体问题,承办单位要在10个工作日内予以解决;对暂时不具备条件解决的,督促相关单位向问题反映人做好答复工作,并在今后的工作中认真研究、力争早日解决;对一些好的意见建议,在充分论证的基础上,进一步吸纳到县委、县政府的决策部署和工作举措中。

(四)强化宣传引导。各乡镇、县直各单位,特别是宣传部门要充分运用报刊、广播、电视、网站、公众号等媒体大力宣传开展大走访大调研活动的重大意义,交流感受体会,总结经验、推广典型,特别是对活动中涌现出的先进人物和事迹,大力宣扬,在全社会营造服务基层、服务企业、服务群众的良好氛围,推动大走访大调研活动扎实有效开展。

附件:1.“进百企”活动县领导联系企业名单

   2.“进百企”活动县直单位联系企业名单

     3. 企业生产经营情况调查表

   4.“走百村”活动县直单位联系村安排表

   5.“走百村”活动村(社区)走访调查表

   6.“访千家入万户”活动户调查记录表

   7.“访千家入万户”活动走访调研情况汇总表

   8.“访千家入万户”活动问题汇总表




中共郎溪县委办公室

郎溪县人民政府办公室

 2020年1月2日


789
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChrome 等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说