热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

凌笪乡:培育村级后备力量推动乡村振兴

2020-01-21 09:57:10

郎溪讯 为进一步加强村级党组织战斗力,全力推动乡村振兴战略实施。凌笪乡面向社会公开选拔村级后备干部,共选拔出村级后备干部20名,目前均已安排岗位任职锻炼。

把好选用入口关,坚持好中选优。此次选拔村级后备力量突出政治标准,坚持以德优先、能力为要、担当为重,在保证数量的同时更加注重质量。此次选拔出的后备干部平均年龄27岁,19-30岁占比80%。大专以上学历15人,本科学历6人。同时,注重拓宽人才渠道,不拘一格选人才,把农村致富带头人、回乡大学毕业生、退伍军人作为此次选拔的重要来源。

把好人才培养关,确保选上能用。后备力量选进来,更要扶一程、送上马。通过传帮带、结对帮助等形式,帮助村级后备干部掌握工作方法,培育干事创业能力。实行选拔村级后备干部到乡内设机构或二级机构站所挂职锻炼机制,提升业务工作水平的同时,也为村级后备力量提供大展拳脚的机会。下一步将拓宽农村实用技能培训渠道,结合农村工作实际,突出党建业务、脱贫攻坚、惠农政策、产业发展、实用技术、农村电商等重点,对选出的后备力量进行专业化素质培训,有计划、有步骤、分层次地组织村级后备干部外出参观学习。鼓励和支持村级后备干部积极参加学历教育,参与从业资格考试,努力提升自身综合素质。

把好干部管理关,确保用能用好。严格村级后备干部的管理和考核,制定《全乡村级后备村干部管理办法》,建立村级后备干部“能进能出”机制,一年一考核,实行动态管理。建立日常监督和交流机制,通过民主评议、谈心谈话、实地走访、电话联系等方式,及时了解后备干部日常思想、学习、工作和生活等方面情况。落实绩效激励,奖惩分明,充分激发村后备干部干事创业激情,对表现优异、成绩突出、群众公认度高的村级后备干部,给予表彰奖励并优先提拔重用;对个别干部中出现的苗头性、倾向性问题,及时打招呼、勤提醒、多帮助;对表现差、不能胜任的,将按规定调整出村级后备干部队伍。

(吕静)

1280
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChrome 等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说