热门搜索: 新闻 文化 旅游
新闻详情-首页

姚村乡举办首届传统年货节

2020-01-21 09:57:38

■ 王祖清

“二十三,糖瓜粘;二十四,写对子......”1月17日,农历腊月二十三是传统小年。这天,姚村乡在四青村举办首届传统年货节,浓浓的年味扑面而来。

据了解,为弘扬地方传统文化,树立乡村旅游品牌,向社会各界展示精彩姚村的新面貌、新气象。姚村乡四青村以“走进乡野购年货、欢天喜地过新年”为主题,举办了此次山村年货节。

活动在热热闹闹的舞狮表演中拉开帷幕。四青村村民齐上阵,为观众带来各类精彩的民俗表演。独具地方特色的旱船、喜庆欢乐的腰鼓、悦耳动听的二胡合奏、令人惊叹的魔术“百鸟朝凤”等都深深吸引了现场观众的目光,人们纷纷拿起手机记录下这美好一刻。

在四青村游客接待中心,来自县总工会的书画家们正在为村民书写春联,把“文化年货”送到山村百姓的手中。“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”……一幅幅散发着墨香的春联,抒发辞旧迎新的喜悦,送去春节美好的祝福。

除了看演出、送春联等“文化年货”,“唱主角”的还是年货展销活动。瞧:看罢演出的村民和游客围拢过来,看年货、问价格。

展销的年货产品琳琅满目,主要是姚村乡出产的笋干、山茶、蜂蜜、闷酱、葛根粉丝及农家自养的家禽、蛋类等。

“不少人没有吃过葛根粉丝,他们想买,又不晓得怎么烧、怎么吃,我就一一介绍,让他们放心地买。”卖葛根粉丝的大姐刘文美,主动介绍葛根粉丝的烹饪方法来促销,效果很好。

家住四青村傅家老屋组的村民陈范平两口子,挑的挑、提的提,送来自家放养的5只生态鹅,很快被抢购一空。还有人想买,陈范平招手:“跟我走,到我家池塘去逮鹅。”

年货节上,建档立卡贫困户熊大清、卜家新等送来的土鸡和土鸡蛋,也颇为畅销。

山村年货节还有一个“年味体验”活动板块:游客自由走进农家,参与原始石臼打糍粑、传统石磨磨豆腐、池塘起鱼等“年味”体验,以及“吃杀猪饭”等活动,人气颇旺。

四青村第一书记刘健表示:“我们办年货节的宗旨就是要为农户和消费者搭建一个年货交易平台,进一步打通山村农特产品的畅销渠道,帮助村民增收、致富。”

 

438
关闭
您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChrome 等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说