上级媒体看郎溪(五月第二期)
发布时间:2022/05/16 阅览次数:3519 作者:苏阳
0



安徽日报   整治国道沿线 改善人居环境

(向上滑动查看内容)

绿化带干净整洁,各种花木点缀其间,路边农房窗明几净,房前屋后被打理得井井有条……初夏时节,漫步在235国道郎溪县新发镇段官桥村官庄组,令人神清气爽。“几个月前,我们这里还是垃圾乱堆乱放、鸡鸭遍地跑,现在环境好得很,家门口就和公园一样。”谈起村庄的变化,村民夏海生十分感慨。

官桥村的变化,源于今年新发镇实施的国道沿线村庄环境整治提升工程。据了解,新发镇位于郎溪县西北部,235国道自东向西穿境而过,境内全长7公里,沿线共有5个自然村。长期以来,由于各种原因,道路沿线存在垃圾乱放、店铺出店占道经营等现象。为改变这一状况,新发镇结合农村人居环境整治工作,成立235国道沿线全域环境整治专班,坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,全面启动沿线村庄环境整治提升工程,持续改善村容村貌,不断提升村民生活质量。

“在整治过程中,我们依据实际逐村制定方案,注重发挥村民主动性和积极性,多次召开村民组会议,宣讲文明创建相关政策,征求村民对村庄整治意见,村民主人翁意识大大提高,都自发地参与到村庄环境整治工作中。”官桥村党总支书记赵良荣介绍说。

“村里不搞花架子,为老百姓办实事,我们的需求,他们都想方设法帮助解决落实。”沿线村庄乌家自然村村民王峰深有感触地说。该村地势比国道低,加上道路两侧下水道年久失修,每逢大雨就会泛滥成灾,给村民们出行带来极大不便。了解到这一情况后,当地政府结合农村人居环境提升项目,进行高标准规划设计,对沟渠进行了清理,并在道路沿线设置了绿化带。广大村民主动参与环境整治,有的还自发拿出罗汉树,为绿化带添绿。“现在村庄环境好了,出行也方便了,我们都要用实际行动保护环境。”村民蒋小方乐呵呵地说。

新发镇人大主席冯久成告诉记者,下一步,他们将持续推进道路沿线人居环境整治,坚持建管并举,在村庄美化、亮化、净化的基础上,全面提升村庄长效管理能力,细化管理网格,优化保洁队伍,打造环境更优、生态更美的幸福乡镇。



来源:安徽日报




安徽日报  公交开到厂门口

(向上滑动查看内容)

5月6日上午6时30分,位于郎溪经济开发区的安徽得奇工业园员工熊慧,从城区国购南站坐上直通园区的公交车。这是自5月1日郎溪经开区园区开通公交试运营后,她首次乘坐公交车上班。

“乘坐公交车上班,不仅省钱还安全。”熊慧告诉记者,她在县城居住,以往多骑电瓶车上下班,每遇恶劣天气就极不方便。

“工业园区企业通勤难”是今年郎溪经济开发区营商环境为企服务工作群里反映比较集中的突出问题。开发区党工委委员、管委会副主任夏骏介绍,之前通往开发区的班车站点分散,应聘者经常因交通问题而放弃在园区就业。

“我们企业离郎溪主城区有近10公里路,很多员工只能拼车或乘出租车上班。”得奇工业园常务副总经理韩自明坦言,之前员工出行成本高,十分影响企业招聘用工。

今年2月底,郎溪经开区先后3次组织运输、公路等部门对接园区相关企业,详细了解企业通勤需求,召开园区公交开通可行性会议,实地踏勘规划公交站点,确定专线公交线路、时间、站点建设,最终决定5月初开通园区至城区的公交运营班线。

此次设置了两条公交专线和一条园区内循环专线。公交专线均从城乡换乘中心发车,东线到达梅渚镇复兴站,西线到达得奇工业园站,站点涵盖园区大多数企业。公交车每天两地对开,共设置公交站点21处,首班发车时间为6:50,末班为17:20。园区内循环专线是为满足企业员工上班时间园内办事的出行需求,平均30分钟至40分钟一班。

“公交开通是一个利好消息,而且公交时间设计得非常合理,我们也鼓励员工乘坐公交上下班。”华茂公司相关负责人肖世超说,“公交的开通,让我们感受到了开发区为企服务的决心,我们计划追加4亿元建设二期工程,目前相关建设工作已经启动。”

便民公交的开通运营是郎溪经开区践行“我为群众办实事”、化解群众急难愁盼热点问题的新举措,将为该县优化营商环境、深化园区产城融合、推进工业高质量发展增添动力。


来源:安徽日报




杭加新闻   宣城郎溪:为企服务解难题

(向上滑动查看内容)

“真是没想到,我在福建就能领到营业执照和公章,速度太快了,郎溪政府部门为我们服务贴心又高效,感谢帮办人员支持帮助!”郎溪百特利食品有限公司总经理晋玉萍说。
郎溪百特利食品有限公司是一家福建客商投资企业,今年3月落户郎溪县十字园区,原本需要企业负责人到郎溪办理营业执照和公章。然而突如其来的疫情改变了原计划,为企服务中心在得到情况后,联系企业负责人,告知业务流程资料,全程线上办理并通过快递邮寄到福建。
据郎溪县十字园区为企服务中心负责同志介绍,针对疫情期间,落户企业客商因疫情不便办理业务难题,服务中心通过网络、电话、微信等方式,全程开启“代办”服务,实现疫情防控期间“服务不间断、业务不断档”。
除了代办业务外,十字园区会同当地金融部门解决企业资金难题。安徽恒超纺织有限公司是一家经营面料纺织加工与销售的企业,疫情期间,物流运输受阻,资金周转压力大,急需大量资金垫付原料定金,然而销售过程中大部分回笼资金是电子银行承兑汇票,短时间内难以兑付汇票、获取流动资金。
十字园区为企服务中心在走访中得知企业遇到资金“难题”后,协同安徽郎溪农商银行向省联社和票据交易所申请,在今年3月为辖区内农商银行十字支行开通了银行承兑汇票签发和票据贴现开办权限 ,解决企业困难。
“没想到,我们反映的问题这么快得到解决,在十字农商银行也能办理银行承兑汇票签发和票据贴现业务,让我们的资金融通更便捷了!”5月9日,安徽恒超纺织有限公司法人吴芳英感慨道,就近办理此项业务不仅节约企业来回奔波的时间,也解决企业流动资金燃眉之急,保障了正常生产。
“我们是十字镇镇域内首家开通电子承兑签发和票据贴现业务的金融机构 ,票据到期后通过银行网银发起线上提示付款,而且可以为办理票据的贴现企业,实现资金的高效兑现,减少中小企业的财务费用,更好地实现企业内部信息及资金管理与外部运营的无缝对接,为中小微的发展注入源源不断的‘金融活水’。”郎溪农商行十字支行行长宣子亚说。
今年以来,十字园区着眼于提升企业群众“方便感”“体验感”“获得感”,抓住创优营商环境的关键环节,建立健全清单化推进机制,扎实开展全网格员走访企业活动,实现园区一百多家企业全覆盖,收集整理的各类问题40余条,目前已基本得到解决和回应。”
“我们多操心、多用心,企业才能少忧心、真安心。”十字园区为企服务中心负责同志说,接下来将继续优化营商环境,把服务企业的工作做到最关键、最急迫、最要紧的地方。


来源:杭加新闻




新华网  宣城郎溪:减税降费助企“轻装上阵”

(向上滑动查看内容)

“企业今年享受出口退税1000多万元。税收优惠政策降低了成本,减轻了负担,给我们的生产和发展带来了极大的信心和动力”。日前,位于郎溪经济开发区的科大重工集团(郎溪)有限公司在收到1000万元的出口退税后,负责人李平高兴地说,公司能将更多资金用于扩大生产。

  科大重工集团(郎溪)有限公司的前身上海科大重工成立于1993年,是国内最大的智能化带式输送机生产企业。“我们公司去年投资二期项目建设,项目总投资4.1亿元,这对公司的资金量提出了很高的要求。”李平说对于减税降费政策,他们有着深刻的感受,今年他们还享受到160万元留抵退税,谈及组合式税费支持新政,李平晒出了新的“减税账单”,“税收的‘退’,换来的是我们企业发展的‘进’。”

  大规模的留抵退税、提高研发费用加计扣除比例、扩大“六税两费”减免……今年以来,一系列组合式减税降费新政策出台,让无数企业收到了实实在在的“税惠”红包。为了精准落实好国家更大规模的减税降费政策部署,为企业注入了强大的“税动力”。郎溪县税务局依托服务效能提升行动,开展分类培训,分析培训效果,精准回应培训需求,确保税惠政策惠及每家每户。

  为确保税费红利能快速惠及企业,郎溪县税务局聚焦纳税人业务办理过程中的堵点、痛点问题,最大限度减环节、减时间、减成本,让企业“不跑路,即时享”。

  安徽汉盛科技有限公司是一家销售家用电器,电子产品的小微企业,符合申请一次性退还存量留抵退税的政策。“省时、省心、省力,足不出户就办好啦!”安徽汉盛科技有限公司公司财务负责人金明一说,“刚听说能缓缴,我担心操作难度大、所需佐证材料多,没想到只需在网上申请就能完成。”当金明一体验过后,对税务部门明晰简洁的操作流程赞不绝口。“我申报后很快就受到了1.4万元的留抵退税款,办税真便捷,退税速度真快。”

  “我们将持续完善分级分类审核措施,加强与财政、人民银行等部门的联动协同和信息共享,形成内外合力,最大限度缩短审批时限,畅通退税链条,大幅压缩退税时间,加速政策‘红利’直达快享。”郎溪县税务局党委书记、局长庞雪飞表示。


来源:新华网




新华号  安徽郎溪:天子湖畔云海美景宛如仙境

(向上滑动查看内容)

近日,安徽省宣城市郎溪县姚村镇境内的天子湖畔云雾蒸腾,美不胜收。近年来该镇党委、政府按照宜居宜业宜游的目标,通过“美丽乡村+景点建设”相融发展模式,先后实施完成了多个省级美丽乡村建设。湖山辉映之间,古徽道绵延,置身其中,恍若仙境。



来源:新华号



综合整理

图文制作:胡萌

编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展


●郎溪县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
●政协郎溪县第十一届委员会第一次会议胜利闭幕

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心