手工羊糕 熬制本土“年味”
发布时间:2021/02/18 阅览次数:3087 作者:方元
0

口播】冬吃羊肉赛人参,羊糕更是羊肉炖出的精华。时至岁末,寒风凛冽中,带有浓厚“年味”的羊糕制作,更是一场美味盛筵的交汇,这其中不乏传承已久的老味道、老手艺。

【图像】  记者来到郎溪县梅渚镇迎宾阁酒楼,店老板任智勇正在炖煮羊肉,羊肉的香味已经弥漫了整个厨房,他和家人在案台、炉灶间来回转动。 羊糕的制作工序并不复杂,从烹饪羊肉到上锅熬制,每一道工序都需要制作者的一份“匠心”。据介绍,任智勇制作梅渚羊糕已有七八年了。制作的羊糕好吃有营养,不加添加剂,而且最重要的原因是制作过程精益求精。

【采访】店老板任智勇:这羊糕制作的方法也很简单。只要舍得花成本。买当地的小本羊。(第一步)宰杀之后把血水泡出来。第二步是出水。出水出干净。然后第三步呢,就是大火烧开小火慢慢炖。炖的皮软即可。然后不怕烫,把肉和骨头分离。第四步就是开始压压制。压得越准,他越香。

【图像】任师傅端来一盘切成片的梅渚羊糕,只见羊糕晶莹透亮,夹上一块,又鲜嫩又筋道,甘而不腻,味美爽口,且没有一点膻味,蘸上辣椒酱和醋,顿时唇齿留香、回味无穷。  

【采访】店老板任智勇:羊糕历史悠久,我搞这羊糕也有七八年了。然后这梅渚到过年了,家家户户都要杀一盘。已形成了一种习惯。感觉没有这个羊糕就没有年味。

【图像】据了解,寒冬腊月可以说是吃羊糕的最佳季节。羊肉较猪肉的肉质要细嫩,较猪肉和牛肉的脂肪、胆固醇含量都要少。《本草纲目》说羊肉有“暖中补虚、开胃健力、滋肾气,养肝明目,健脾健胃,补肺助气”等功效。常吃羊肉可以去湿气、避寒冷、暖心胃、补元阳,有助于提高自身免疫力。


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心