清明节安全文明祭扫倡议书
发布时间:2021/03/24 阅览次数:8430 作者:方元
0

全县广大城乡居民:

清明节即将到来,为贯彻落实县委、县政府关于对疫情防控工作警惕性不能降低、对应防控要求不能打折扣及森林防火不松懈等有关要求,巩固防控成果,倡导安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,在全社会营造文明、绿色、节俭、安全的良好祭祀氛围,郎溪县文明办、郎溪县民政局向广大城乡居民发出倡议:

一、珍惜生命健康,倡导安全祭扫。做好自身疫情防控,是对家庭、对社会的最大责任,更是对逝者的最好告慰。清明期间,全县各城乡公墓为广大市民朋友免费提供祭扫场所,到墓园祭扫的市民,遵守祭扫规定,服从指挥管理,车辆按规定停放,广大市民增强安全意识自觉控制进馆、进园人数,听从现场工作人员引导,做好个人防护,佩戴口罩,保持一米以上的安全社交距离,不扎堆、不聚集。

二、转变思想观念,倡导文明祭扫。自觉摒弃不文明的祭祀方式,不在野外上坟烧纸,抵 制迷信行为和低俗祭祀用品。不在城市道路、街路口、广场、居民区、公园、绿地、风景区等地焚烧纸钱、冥物;采取绿色、低碳、环保祭扫,提倡现代祭扫理念,广大市民可通过家庭追思、家庭悼念、网络祭祀、书写寄语等形式祭祀。

三、发扬传统美德,倡导节俭祭扫。大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比。坚持移风易俗,倡导生态安葬、从俭办丧、节俭祭扫,不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风,让逝者欣慰,让生者无憾。

广大城乡居民,推动殡葬改革、倡导安全祭扫、弘扬文明新风,是全社会的共同责任。让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做文明祭扫的带头人,为建设幸福美丽郎溪作出积极贡献。

 

郎溪县文明办   郎溪县民政局

2021年3月22日


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心